Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

МУДРЫЙ ХОЗЯИН БЕЛОГО БИМА


«Мне хотелось, чтобы читатель,
побыв некоторое время с моим Бимом,
заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище,
пусть хоть немножко...»
Г.Н.Троепольский

24 ноября 2015 года в Детской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Мудрый хозяин Белого Бима», посвященная 110-летию со дня рождения русского прозаика, драматурга и публициста Гавриила Троепольского. Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995) – писатель особой величины: признанный и любимый не только в России, но и в других странах. Его волновали вечные темы добра и зла, справедливости, неравнодушия, и при этом писатель малоизученный, оставшийся во многих поколениях читателей автором одной книги.
В разделе выставки «110 лет со дня рождения Г.Троепольского» мы предлагаем материалы, которые подробно познакомят читателей с биографией писателя. Литература привлекала Гавриила Троепольского еще с юношества. В школе он пытался писать о красоте родной земли и трудностях деревенского быта. Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году, а в 1953 году журнал «Новый мир» опубликовал цикл сатирических рассказов писателя «Из записок агронома».

Самым известным произведением писателя является лирическая повесть «Белый Бим Черное ухо». Это пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе, предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек. За эту повесть автор книги был удостоен Государственной премии СССР. В 1977 году Станислав Ростоцкий снял двухсерийный кинофильм, который также стал победителем многих кинофестивалей и получил номинацию на премию Оскар в категории «Лучший иностранный фильм».

Повесть была переведена на 10 языков и издана во многих странах мира. Уже после смерти писателя в Воронеже, где он жил долгие годы, около театра кукол, установлен памятник Биму. Об этом событии читатели смогут прочитать статью «Здравствуй, Белый Бим!» в журнале «Детская роман-газета» (№ 5, 1999). Выставку украшают яркие рисунки наших читателей, в чьих сердцах эта повесть оставила неизгладимый след.

Выставка работает до 6 декабря 2015 года. Уважаемые взрослые и дети! Вы ещё не знакомы с замечательной повестью? Прочитайте!

Мальчевская М.Д. библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиографа ОАиИ
ЦБ

Вернуться на главную страницу