Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

МАСТЕР КОРОТКОГО РАССКАЗА

«Нет, не пейзаж влечет меня,
Не кpаски я стpемлюсь подметить,
А то, что в этих кpасках светит,-
Любовь и pадость бытия.»
Иван  Бунин

21 октября 2015 года для учащихся 9-х классов в МБОУ «ООШ №3» было проведено выездное познавательное мероприятие «Мастер короткого рассказа», посвященное 145-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, замечательного великого русского писателя, поэта, публициста, переводчика.

Творчество Бунина – неотъемлемая часть России, часть нашего национального достояния. Писательская судьба Бунина необычна. Один из крупнейших русских мастеров словесного искусства, который писал в конце XIX–XX веков, и более тридцати лет, проживший вдали от Родины, своего читателя и русского народа. Он не принимал перемены, произошедшие в России, но забыть Родину не мог. «Я очень русский человек» – говорил сам писатель.

Электронная слайд-презентация, показанная школьникам, рассказала не только о большой и сложной судьбе Ивана Бунина, о его долгом и противоречивом творческом пути, но и открыла много новых фактов из биографии мастера слова. Школьники узнали, что первый успех пришёл к Бунину в 1900 году после выхода в свет его «Антоновских яблок», читая которые, восхищаешься неподражаемым языком мастера, воспевшего в прозе русский быт и природу. В 1933 году за роман «Жизнь Арсеньева» он был удостоен Нобелевской премии по литературе, став первым русским нобелевским лауреатом в области литературы.

Участники мероприятия также узнали, что огромный и бесспорный талант прекрасного мастера слова был оценён современниками не сразу. Только с годами его заметили такие маститые русские писатели, как: Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.А. Блок. М.Горький отметил, что именно Бунин заставил «разбитое и расшатанное русское общество серьезно задуматься над строгим вопросом быть, или не быть России».

В заключение мероприятия учащимся были вручены информационные бюллетени «Жизнь и творчество Бунина», а также, с целью закрепления полученной информации, ребята ответили на вопросы из биографии Бунина.

Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ
ЦБ



Вернуться на главную страницу