Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных в библиотечном обслуживании населения, особенно молодежи. Быть здоровым стало модно и престижно. Алкоголизм, курение, наркомания – как остановить это безумие? Этот вопрос волнует не только медиков, психологов, социальных работников, педагогов, но и нас, библиотекарей, потому что нам небезразлично будущее нашей страны.

16 октября работники центральной библиотеки провели выездное мероприятие урок-размышление «Жизнь стоит того, чтобы жить» с учащимися шестых и седьмых классов МБОУ «СОШ №1».

Основной целью данного   мероприятия было  формирование  у подростков позитивного отношения к жизни и собственному здоровью, и акцентировать внимание подростков на светлой стороне жизни, сделать её более привлекательной.

Ведущие, с помощью  красочной презентации наглядно показали   последствия употребления подростками алкоголя, табака и  наркотиков: неважная успеваемость в учёбе, различные заболевания, психологические отклонения и социальное неблагополучие. Подростки бурно реагировали на сказанное и увиденное  и принимали активное участие в обсуждении ситуаций, увиденных на улице, дома, при просмотре видеосюжетов, которые сопровождали мероприятие.

Подростками была разыграна проблемная ситуация «Опасный рикошет», в ходе которой ребята всевозможными способами должны были отказаться от предложенной сигареты, банки пива, наркотика. Проигрывая такие ситуации, подростки в дальнейшем смогут противостоять соблазнам.

Ребятам был предложена выставка-декорация «Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни», на которой представлены книги, журналы из фонда библиотеки  о профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения в молодежной среде и буклет «Что такое «хорошо» и что такое «плохо» и памятка «Кто кого, или Подросток в мире вредных привычек».

Ведущие по результатам мини-опроса, проведенного в конце мероприятия, выяснили, что после диалогов о здоровье у многих подростков изменилось отношение к наркотикам, курению и алкоголю. Дети осознали глубину данной проблемы.

Вывод в конце мероприятия сделали все вместе: единственный верный способ не стать рабом вредных привычек – это не пробовать алкоголь, сигарету и  наркотик вообще, ни единого раза.  Каждый  должен сам выбрать свой путь в жизни, главное - уметь избегать ошибок, расплата за которые может быть очень жестокой.

Кривая Л.М., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ
 ЦБ



Вернуться на главную страницу