Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЧТО ЛЕТОМ РОДИТСЯ, ТО ЗИМОЙ ПРИГОДИТСЯ

С 24 августа по 4 октября в Центральной библиотеке разноцветным веером развернулась выставка-совет «Что летом родится, то зимой пригодится». Осень – пора, щедрая на дары! Все, чем щедро одарило лето,  запасается в баночках и кадушках, чтобы хватило на долгую зиму. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов своих неповторимых заготовок, но всегда интересно испробовать что-нибудь новенькое.

На выставке можно найти книги с лучшими рецептами по всем видам консервирования: маринованию, солению, квашению, сушке, копчению, замораживанию, приготовлению варенья, джемов, соков, сиропов, практические советы и рекомендации молодым хозяйкам, как быстро и с наименьшими затратами порадовать свою семью вкусными, ароматными и полезными заготовками. Вы сможете почерпнуть много полезной информации по переработке плодов, ягод, овощей, грибов, мяса и рыбы. Чтобы зимой радоваться ярким краскам лета, а заодно обеспечить семейный стол изрядной долей витаминов, на выставке предложены очень простые, проверенные на практике рецепты домашних солений.

Грибы в России собирают традиционно, испокон веков, и так же традиционно используют в пищу, поэтому грибная кухня у нас разнообразна как нигде. Но прежде чем отправляться на «тихую охоту» в заповедные леса, необходимо знать растущие в них съедобные грибы и уметь отличать их от ядовитых. Книги Т. Ильиной «Грибы. Иллюстрированная энциклопедия. Собираем и готовим», «Лесные ягоды, грибы и травы» содержат характеристики практически всех видов  грибов и описания конкретных видов, пригодных в пищу. В изданиях также приведено множество рецептов вкусных блюд из грибов, описаны хорошо отработанные способы заготовки и консервирования.

Лесные ягоды - великолепный источник витаминов и других необходимых нашему организму веществ, прекрасный продукт для всевозможных домашних заготовок. Книга «Определитель лесных ягод» познакомит вас с полезными свойствами ягод, сроками их сбора и вариантами хранения. Кроме того, здесь представлены самые лучшие рецепты варений, джемов, конфитюров, компотов и десертов из ягод.  

В  книге «365 рецептов консервированных блюд» вы найдете только лучшие и проверенные рецепты: классические способы консервирования, соления, мочения и маринования; богатые витаминами и пахнущие летом соки и компоты; сладкие джемы и варенья; острые и пикантные салаты, лечо, рагу, аджики; квашеная капуста и хрустящие соленые огурчики; эксклюзивные и экзотические заготовки.
Из книги О. Бабковой  «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия»   узнаете о способах тепловой обработки плодов и ягод, получите советы по выбору тары, а также научитесь хранить свежие овощи, фрукты, ягоды. Автор книги научит, как засушить ягоды и фрукты, как правильно высушить грибы или баклажаны и даже помидоры. А кто откажется от сушеного перца или укропа? Помимо этого, автор делится секретами заморозки собранных овощей и фруктов.

Для тех, кто привык удивлять и удивляться, кто любит свой дом и превращает каждый день в праздник, книга Т. Лагутиной «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов». В ней вы найдете рецепты варенья из зеленых помидоров, кабачков, моркови, лепестков цветов, репчатого лука и даже сосновых шишек и хвои.

Витаминные салаты, холодная окрошка, освежающий фруктовый суп, овощное рагу - способы приготовления этих и многих других вкусных, полезных блюд и напитков из овощей и фруктов привлекательны своей простотой и доступностью. В книгах из серии «Просто и вкусно»: «Самые вкусные салаты», «Оригинальные салаты», «Корейские салаты», «Блюда из огурцов и томатов»  содержатся разнообразные рецепты салатов на любой вкус и даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить поистине кулинарные шедевры из тех продуктов, которые обычно находятся под рукой.Картофель называют вторым хлебом. Книга «Картофель. Салаты, супы, вторые блюда, сладкие блюда» предложит рецепты незнакомых и изысканных блюд из картофеля, весьма несложных в приготовлении.

Карвинг… Это необычное слово стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Карвинг - это вырезание на овощах и фруктах орнаментов, превращение обычной моркови или свеклы в прекрасные цветы – розы, георгины, лилии. В книгах С. Муна «Фигурная нарезка овощей и фруктов: мастер-класс» и «Чудо – украшения из овощей и фруктов. От простого к сложному» даны пошаговые инструкции, снабженные фотографиями и текстовым описанием.

С помощью этих и многих других изданий, представленных на выставке, вы сможете радовать своих близких круглый год, освоив нехитрые приемы консервации, сушки и заморозки урожая. Помимо интересных рецептов, авторы книг дают практические советы и рекомендации, знание которых поможет сохранить вкус и аромат, полезные свойства продуктов, сэкономить время и силы. Издания с выставки будут интересны как начинающим, так и опытным хозяйкам, которые найдут в них много интересного.

Приглашаем всех желающих открыть для себя новые или хорошо забытые старые рецепты заготовок на зиму.



Кривая Л.М., библиотекарь ОО
Фотоколлаж Ларина В.А., библиотекарь ОАиИ



Вернуться на главную страницу