Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПОЭЗИИ ВОЛНУЮЩАЯ ДАЛЬ…

А я лишь смертный. За свое в ответе, 
Я об одном при жизни хлопочу: 
О том, что знаю лучше всех на свете, 
Сказать хочу. И так, как я хочу.

А. Твардовский

В Детской библиотеке с 15 июня 2015 года работает книжно-иллюстративная выставка «Поэзии волнующая даль…», посвященная 105-летию со дня рождения русского поэта  Александра Трифоновича Твардовского.

Твардовский - личность, безусловно, неординарная и многоплановая. Он заслуженный общественный деятель, долгие годы занимавший ответственные государственные должности, но его главное предназначение - творчество. Талант поэта не подлежит сомнению.

В первом разделе выставки «105 лет со дня рождения А.Т. Твардовского» представлена статья А.М. Туркова «Александр Трифонович Твардовский» из журнала «Литература в школе». Она раскрывает интересные моменты из жизни поэта. Более подробно изложена биография Александра Трифоновича в статье В.А.Зайцева «Творческий путь поэта». Раздел дополнен информационными буклетами «Ради жизни на земле», «А.Т.Твардовский».

Во втором разделе выставки «Жизнь и творчество А.Т.Твардовского» представлена книга Р.М.Романова «Александр Твардовский», из которой читатель узнает основные этапы жизни и творчества советского поэта. В этой книге вы найдете фотографии и стихи, а также много интересных фактов из его творчества. Статья  А.М. Туркова «Я жил, я был – за все на свете я отвечаю головой» из журнала «Литература в школе» представит читателю Твардовского честным и принципиальным литературно-общественным деятелем.

Раздел выставки «О правде войны в книге про бойца» посвящен самому известному произведению Твардовского «Василий Теркин». Эта поэма, рассказывающая о жизни простого солдата, написана ярким и понятным языком. Александр Трифонович создавал ее в течение всей Великой Отечественной войны. Поэму ждали триумфальный успех и легендарная слава. «Книга про бойца» стала национальным эпосом, а её главный герой - выразителем народного духа, символом победы в страшной войне.

Автор создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. В разделе выставки «Советуем прочитать» представлены стихи автора, а также широко известные поэмы: «Дом у дороги», «За далью – даль», «По праву памяти». Эти произведения созданы поэтом в разные годы, но читаются они как одно произведение о судьбе народа, об историческом пути, пройденном нашей страной, о русском народном характере. Александр Трифонович Твардовский соединил в своем творчестве классическую ясность слога Пушкина с реалистичностью слога Некрасова.

Приглашаем посетить нашу выставку и совершить удивительное путешествие по страницам жизни и творчества великого поэта.

Саитханова Э.К., библиотекарь ДБ 
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

 




Вернуться на главную страницу