Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
16+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Безыменные герои осажденных городов,
Я вас в сердце сердца скрою,
Ваша доблесть выше слов.
В круглосуточном обстреле,
Слыша смерти перекат,
Вы векам в глаза смотрели
С пригородных баррикад.
Борис Пастернак «Смелость»

Юбилей грандиозного исторического события всегда заставляет вновь обратить на него пристальное внимание и еще раз затронуть историю давно минувших лет. В рамках празднования  70–летия  Победы в Великой Отечественной войне в Информационном центре по вопросам местного самоуправления организованна выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Война, которая длилась четыре года, явилась суровым испытанием для нашей страны и закончилась полной победой  над фашизмом. Вторая мировая война - это неотъемлемая часть истории России.

Материалы выставки поведают о значимых событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны, о массовом героизме и патриотизме советского народа,  о доблести и чести наших солдат и офицеров, защищавших свою Родину. Бессмертный подвиг  наших соотечественников всегда будет жить в наших сердцах. Выставка дополнена стихами военных лет.

Значимое место в экспозиции занимает раздел «Победный май». Он представлен книгами, газетами и журналами, которые отражают документальную хронику событий и фактов предопределивших победу советских войск над фашистскими оккупантами. Издания погружают читателя в атмосферу войны и глазами очевидцев расскажут о том, как это было: «Свидетели победы» и «Мы родом из войны»,  В.А. Петров «Уже не снятся артобстрелы», Г. Голованова «Память огненных лет». Особый интерес представляет газета «Военно-промышленный курьер», в которой обнародована  информация о военных маневрах и о роли разведгрупп во время Второй мировой войны.

Журналы «Российская Федерация сегодня», «Ямальский меридиан» и «Сибирское богатство»,  представленные в разделе выставки «Письма с фронта», расскажут о военно-полевой почте и познакомят посетителей с опубликованными текстами фронтовых писем, которые поневоле явились искренними и безмолвными свидетелями тех страшных лет.

Последний и немаловажный раздел выставки «Воевавший Ямал», представленный окружными периодическими изданиями, призван привлечь внимание посетителей к истории жизни Ямала в годы Великой Отечественной войны. Статьи из журналов в сопровождении фотографий военных лет повествуют о трудовом вкладе Ямала в общее дело Победы, рассказывают о воспоминаниях ветеранов, проживающих на Ямале и о нашей северной необычной армии.  Мало кто знает, какую огромную роль сыграли наши северные олени в годы Великой Отечественной войны и как по-разному их называли: «Заполярной кавалерией», «Рогатым батальоном» и  «Арктическими танками».

Экспонирование выставки продлится до конца мая.

Седых Л.В., библиотекарь ИМО
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу