Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
0+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

«БИБЛИОНОЧЬ-2015» И «БИБЛИОСУМЕРКИ-2015»

Во второй раз  творческий  коллектив  МБУ «ЦБС г. Губкинского»   принял  активное   участие во   Всероссийской  социально-культурной  акции «Библионочь», проводимой ежегодно в нашей стране с целью пропаганды книг и чтения.  В ночь  с 24 на 25 апреля 2015 года в центральной библиотеке прошла акция «Библионочь-2015, или Библиотека – территоия толерантности», а в детской и компьютерной библиотеках – «Библиосумерки-2015». Проведению акции предшествовала колосальная работа по подготовке, рекламе, организации мероприятий и мастер-классов, поиску спонсоров, привлечению волонтёров. В подготовке и проведении акции нам очень помогли: Администрация  г. Губкинского,  МУ «Управление образования  администрации г. Губкинского», ГБОУ ЦСОН «Елена», ООО «РН-Пурнефтегаз» (совет молодых специалистов),  МБУ «Центр досуга детей  и молодежи «Современник», Территориальная избирательная комиссия  г. Губкинского», АУ «Редакция газеты «Губкинская неделя»,  МБОУ ДОД  «Детская школа искусств №2»,  МБУ «Губкинский музей освоения Севера», МБУ «ЦКС г. Губкинского» и индивидуальные предприниматели.

Накануне, 23 апреля, был проведён флешмоб  «Не проспи «Библионочь!»  на территории города (на площадке  возле  ТЦ «Меркурий») с целью  привлечения  жителей  к  нашему мероприятию, в котором  приняли участие, как работники библиотеки, так  и волонтёры из МБУ «Центр досуга детей и молодежи «Современник» и студенты колледжа, в количестве 61 человека. Жителям   раздавались информационные бюллетени  с программой акции «Библионочи-2015» и «Библиосумерки-2015» и  с  рекламой библиотеки.  

В  2015 году   программа   акции «Библионочь-2015,  или Библиотека – территория толерантности»»,  была приурочена  к  Году  литературы  в Российской Федерации,  поэтому  всё здание библиотеки в эту ночь   превратилось  в  своеобразный литературный дилижанс, совершивший  увлекательное  многочасовое   путешествие  в  мир книг и знаний,  а каждый свободный уголок библиотеки  был   какой-нибудь  «станцией»,  где можно было  с пользой провести время,  узнать что-то новое и интересное, или просто  отдохнуть.

Всех  многочисленных  посетителей  акции  в   эту ночь, а  начиналась она в 18.00, принимали на  станции «Добро пожаловать в библиотеку!», разместившейся в красочно оформленном  фойе библиотеки. Здесь гостей торжественно встречали  с праздничным караваем, одетые в яркие национальные костюмы устроители акции,  приветствовал задорной музыкой гармонист – многие, увидев наше радушие,  сразу бросались в пляс или начинали петь. Атмосферу  настоящего уюта  создал  45-литровый  расписной  самовар, символ  русского гостеприимства, расместившийся на покрытом скатерью столике, украшенный связками бубликов.  К  всеобщему веселью, царившему на этой станции, с удовольствием  присоединились  и посетившие акцию почётные гости – В.В. Лебедевич, глава г. Губкинского и Черешнева М.В.,  начальник управления культуры Администрации г. Губкинского.

Так как «Библионочь-2015» в библиотеке была посвящена толерантности, то гостям  предложили написать на интерактивном плакате «Дерево  дружбы» свою национальность, чтобы в конце  мероприятия узнать люди каких национальностей  порадовали  нас своим присутствием .  Забегая  вперёд,  скажем, что участниками акции стали  представители 25 национальностей, а всего в городе проживают -   57 разных народов.  Это свидетельствует о том, что у наших жителей, независимо от национальности и вероисповедания, много общих интересов, что они любят общаться и всех объединяет любовь к книге.

Шумно  и весело  весь  вечер   было  на  станции «Интеллектуальная встряска»,  которую мы разместили в Публичном центре правовой информации.  Здесь  всех  желающих  вербовали в ряды эрудитов,   привлекая к участию  во  всевозможных  играх  и развлечениях. Гостям предложили  не только  поучаствовать  в компьютерных  турнирах, логических  и развивающих квестах, но и попробовать свои силы   в  очень забавной  игре  в  редкие слова «Ерундопель русского языка».  Целью игры, вызвавшей большой интерес у посетителей,  была  возможность проверить свою эрудицию  и   попытаться  разгадать правильное  значение  редко  употребляемых в  современном русском языке слов  и выражений – равендук, барашек в бумажке, юнгфров, бразильские звёзды, ватерпруф, выкомуры и другие.

Самой посещаемой и насыщенной по программе была станция «Аукцион талантов», находившаяся в отделе досуга.  После приветственного слова, адресованного  гостям  и участникам «Библионочи»,  глава  г. Губкинского  В.В. Лебедевич  наградил   дипломами  победителей  исторического квеста «Ими гордится Губкинский», посвящённого 35-летию  со дня прибытия на станцию Пурпе комсомольского отряда «Молодогвардеец» из Белоруссии для строительства железной дороги, в котором приняли участие 61 человек.

В заключение  Валерий Владимирович   поделился   с   присутствующими   воспоминаниями   о  том  далёком времени,  когда он  в составе первого белорусского десанта прибыл на ямальскую землю, о том, как в сибирской тайге появился новый город – Губкинский (в прекрасное будущее которого тогда никто практически не верил). Также глава города сказал прекрасные слова: «Не каждому дано так щедро жить  – друзьям на память города дарить!», потому что ему посчастливилось   не только заложить первый камень в основание  будущего города, но и лично  принимать участие  в строительстве  нашего города белых лебедей. 

Красочное дефиле «Парад национальных костюмов», в котором были продемонстрированы  10 великолепных национальных нарядов – чеченский, башкирский, русский,  украинский, казахский,  татарский, белорусский, киргизский и  молдавский,  позволило присутствующим познакомиться с традиционной праздничной одеждой разных народов. Участники дефиле рекламировали свой наряд с помощью задорной песни,  зажигательного  танца, или просто рассказа о наряде. Очень отрадно то, что в представлении участвовали  как взрослые, так и маленькие дети.

В течение всего вечера участники акции наслаждались живой музыкой в исполнении профессиональных и самодеятельных  артистов  – поэта-барда Богдана Федорива, саксофониста  Дмитрия Мариича, песнями солистов хора ветеранов «Лейся, песня», поэта Владимира Бышко  и др.

 Много радости доставила  взрослым  и   подросткам встреча  с известной московской писательницей Еленой Усачёвой, членом Союза писателей России,  автором  почти  40 книг для подростков. Содержательная  оживлённая беседа  о книге,  о  проблемах, волнующих современных    подростков  и молодёжь, о способах решения трудных жизненных  ситуаций, на   которую были  приглашены   молодые губкинцы, а также члены   литературной  организации «Губкинский родник»  во главе с  В.К. Барыльченко,  очень понравилась гостям.  Многие   захотели прочитать книги писательницы, взять у неё автограф.

Станция «Книжные радости», расположенная на абонементе,  встретила гостей  многочисленными увлекательными литературными заданиями.  С большим интересом ребята, да и взрослые тоже, отгадывали  литературные викторины  и  тесты, такие как: «Угадайте русских писателей по профилю», «Угадайте книгу по иллюстрации», «Угадайте возраст литературных героев»,  «Литературная мозаика», «Назовите город-герой» и т.д. 

Необыкновенной  популярностью у  маленьких участников  «Библионочи» пользовалась скатерть-самобранка, на которой стояли сказочные угощения: три корочки хлеба, сосуд с живой водой, молодильные яблочки и т.д., сопровождаемые  надписями-приглашениями «Выпей меня» и «Съешь меня». Все желающие могли «заморить червячка», отведав незамысловатую еду  с  чудо-столика. 

 
Станция «Книжные радости» также порадовала всех красочной выставкой  изделий народного творчества в различной технике «Национальная палитра народов Ямала», изготовленных членами ГООИ «Возможности без границ». Чего здесь только не было –  изделия из обычной  газеты, бисера, ткани, меха,  полипропилена, яиц, вязаные спицами и крючком вещи. Все записавшиеся в период проведения акции читатели участвовали в лотерее «О, счастливчик!» и многие из них стали обладателями приятных призов.

На станции «Караоке-марафон», нарядно  оформленной под музыкальный салон, в дружеской компании молодые губкинцы и люди старшего поколения принимали  участие в конкурсе-караоке «Волшебный микрофон»,  они  пели  эстрадные и народные песни, танцевали под зажигательные мелодии.    Это песенное развлечение пришлось всем по душе и певцы  долго не хотели расходиться.

Настоящий  парад мастер-классов ждал приглашенных  на «Библионочь-2015»  гостей на станциях: «Умелые ручки и их чудо-штучки»,  «Чудеса своими руками», «Национальные колорит Ямала» и «Наши руки не для скуки». Здесь каждый мог найти занятие по душе, принимая участие во всевозможных мастер-классах – по твистингу «Воздушные фантазии», по фелтингу «Шерстяные виражи»,  по изготовлению объёмных открыток-сердечек «Сердечные пожелания», по изготовлению цветов из фоамирана (пластичной замши), по изготовлению праздничных букетов из конфет и мягких игрушек «Сладкая фантазия»,   по вышиванию атласными лентами «Волшебный узор», по квиллингу «Весенняя премьера».

 Особенно следует отметить неподдельный интерес  посетителей к мастер-классу «Ямальские россыпи», проходившем  в  отделе  краеведения.  Все желающие присоединялись к изготовлению из белого меха, разноцветного бисера и ткани  ненецких национальных кукол, различных украшений.  Кроме того здесь можно было  познакомиться с великолепной выставкой изделий, сделанных руками ямальских мастериц, - ягушкой (женская национальная одежда), малицей (мужская национальная одежда), пимами (женская и мужская обувь),  куклами «Акань»,  сумочками и сундучками, украшенными бисером, картинами из меха и ткани и многим другим.

Украшением помещений библиотеки, а также объектами повышенного внимания  стали  книжно-иллюстративные  выставки–инсталляции конкурсных  работ  губкинцев «Пасхальные радости»,  «Книжные новинки по рукоделию», «Да здравствует человек читающий».  Активные участники конкурсов были награждены  в   этот  вечер дипломами и ценными подарками.

Посетившие станцию «Живая книга «Твои люди, город», оформленную в кабинете директора, могли  побеседовать с интересными людьми, проживающими в нашем городе – Афийчук Натальей Михайловной, секретарём ТИК г. Губкинского, Цывенко Лидией,  корреспондентом газеты «Губкинская неделя»,  Алсынбаевой Айгуль, инструктором по спорту МБУ «Центр досуга детей и молодежи «Современник»  и Киргеевым Александром, заведующим  отделом технического творчества и туризма  МБУ «Центр досуга детей и молодежи «Современник». Приглашенные специалисты  рассказали о своей работе и  провели различные познавательно-развлекательные  конкурсы и игры.

Привлекла внимание наших  посетителей и станция  «Магический салон Пиковой Дамы «Тройка. Семёрка. Туз»,  разместившаяся в архиве библиотеки.  Любители спиритических сеансов  и   желающие узнать будущее пришли на приём к Пиковой даме и личной гадалке мадам Грицацуевой. Здесь всё располагало к таинству гадания – загадочный полумрак помещения, горящие красные и белые свечи, яркие атрибуты, сопутствующие процессу гадания.

Многолюдно было и на станции «Скоморошкино». Здесь  проходил розыгрыш    беспроигрышной   лотереи  «О, счасливчик!». Каждый, купивший всего за 20 рублей  билетик, мог выбрать себе  какой-нибудь  сувенирчик, а  любители настольных игр в игре – колесо фортуны «Мы желаем счастья вас» тренировались в ловле «рыбы».

 Те, кто хотел сделать фотографию на память об участии в «Библионочи – 2015»  стали  посетителями  станции «Стоп-кадр», хозяином которой был  работник библиотеки,  увлечённый фотоделом.   На  организованной  тут фотоплощадке «Удачный кадр» все желающие позировали на фотокамеру с участниками  акции, одетыми в красивые национальные костюмы, распечатывали   снимки, сделанные  на территории библиотеки, покупали магниты с видами города.  

Очень востребованной  в период проведения акции стала станция «Придорожный трактир», где была организована выездная торговля.  Проголодавшиеся гости могли здесь немного отдохнуть, как говорится, «сесть на пенёк и съесть пирожок»,  выпить чаю или кофе. А в период «отдыха» можно было немножко пораизлечься игрой «Напейся – не облейся».  Цель  которой – налить из кружки с множеством дырок, в стакан воду так, чтобы на стол не пролилось ни одной капли. Секрет состоит в том, что надо найти на корпусе кружки дырку, которая позволит  выполнить задание на 100% процентов удачно.

Восторженные отзывы участников социально-культурной акции «Библионочь-2015, или Библиотека – территория толерантности», оставленные в «Книге добрых пожеланий» и результаты экспресс-опроса «Самое яркое мероприятие акции» свидетельствуют о том, что  акция удалась и то, что было предложено горожанам библиотекой очень понравилось.

В этот же день  посетители  детской и компьютерной библиотек смогли поучаствовать в мероприятиях акции «Библиосумерки-2015». Сотрудники  компьютерной  библиотеки для детей и подростков провели увлекательный   литературный квест «Компьютерное  царство»  по творчеству датского сказочника Х.К. Андерсена, целью которого  было  собирание листков-подсказок на требуемую  тематику,  разбросанных  недавним  ураганом  по всей компьютерной  библиотеке.  В конце  игры из полученных букв  участники собирали  слово, которое  искали, чтоб узнать пароль  для открытия компьютера. А заветным словом было   волшебное слово  -  «Андерсен».  После того участники   ввели пароль -   на компьютере  был  продемонстрирован небольшой фильм о  Хансе Кристиане Андерсене.

Привлекли  внимание посетителей  и  интеллектуальный турнир  по  игре  дартс.  Здесь  нужно  было  бросить  дротик в мишень, на которой  были размещены вопросы по компьютерной тематике, мастер-класс «Создание слайд-шоу, видео» по  изготовлению  из фотографий  небольшого  видеофильма  с сопровождением музыки и всевозможными переходами, а также  слайд-шоу «Чудеса техники»,  в котором  был продемонстрирован обзор мировых  новинок техники.

Во время проведения «Библиосумерек-2015 » читатели детской библиотеки смогли встретиться с известными писателями, принять участие в театрализованных программах, конкурсах, акциях, мастер-классах и других мероприятиях.

Гости начали собираться задолго до начала акции. Необычные сюрпризы ожидали посетителей уже при входе в библиотеку. Гостей встречали герои разных сказок, которые раздавали всем сказочные маршруты. Каждому участнику акции необходимо было пройти 8 станций из сказочного маршрута, собрать штампы и получить приз из рук Королевы Книги.
Вначале вечера в читальном зале детской библиотеки старшеклассники  смогли пообщаться с известным губкинским  писателем, поэтом  и художником Василием Кузьмичом Барыльченко,  который стал главным героем ток-шоу «Читающий подросток».  Ребята с интересом слушали рассказы писателя, задавали вопросы о жизни и творчестве.  В свою очередь Василий Кузьмич дал советы подросткам  о пользе книг и чтения.

После ток-шоу с Василием Барыльченко в читальном зале заработал  айпад-зал, где ребята отгадывали загадки из корзинки Красной Шапочки и знакомились с интерактивными русскими народными сказками: «Гуси-лебеди», «Мальчик-с-пальчик», «Вершки и корешки», «Морозко». Каждая сказка сопровождалась игровыми заданиями на внимание, логику и мышление.

В конференц-зале библиотеки для детей младшего школьного возраста проходила театрализованная конкурсно-игровая программа по сказкам «Путешествие на ковре-самолёте». К ребятам в гости пришли Винни-Пух и Пятачок, Королева Книга и Сказка, коварная Баба-Яга, озорные Кикимора и Леший. Зал превратился в чудесный мир сказок и волшебства.  Игры-кричалки, музыкальные игры, зажигательные танцы подняли настроение всем присутствующим.  Ребята легко справились со всеми заданиями: отгадали загадки коварной Бабы-Яги, нарисовали портреты Лешего и Кикиморы, изображали движения разных насекомых: таракашек, бабочек, кузнечиков, стрекоз и майских жуков. Особый восторг у детей вызвал танцевальный переполох от Кикиморы:  получилась настоящая музыкальная  плясовая. Ребята отлично справились со всеми трудностями путешествия и помогли вернуться Сказке в Королевство Фантазий.

Также все желающие могли в этот вечер посетить различные мастер-классы.  Мастер-класс по изготовлению поделок из кукурузных палочек «Забавный кукуруктор»  особенно был интересен для детей дошкольного возраста. Малыши с удовольствием мастерили из цветных кукурузных палочек забавных зверюшек.

Мастер-класс по изготовлению книжных закладок проходил под руководством библиотекаря  детской библиотеки   Мальчевской М.Д. Он, прежде всего, заинтересовал школьников, которые научились делать оригинальные закладки для своих школьных учебников.

Мастер-класс по твистингу не оставил равнодушным ни одного участника акции. Твистинг – это поделки из  воздушных шаров для моделирования. Под руководством опытного специалиста, дети научились делать настоящие воздушные шедевры: цветы и животных, а также различные украшения.

Ребят, которые любят фантазировать с помощью кисти и красок, ждал иллюстер-класс «Сказки в красках». Мальчишки и девчонки изобразили своих любимых сказочных героев с помощью цветных мелков и красок, а  преподаватель  Губкинской школы искусств познакомил их с разными техниками рисования.

Посетив мастер-класс «Веселые ладошки», можно было изготовить необычную аппликацию. Озорные петушки, веселые зайчики, голуби, удивительная жар-птица, осьминог и другие бумажные животные буквально оживали в руках детей.
Большой восторг у ребят  вызвала  «Весёлая  фотосессия», где можно было сфотографироваться на фоне яркого сказочного плаката «У Лукоморья дуб зеленый…»  вместе со сказочными  героями.

Любопытство и интерес у ребят вызвала «Тайная комната гадалки». Ребятам предлагалось несколько видов шуточных гаданий: гадание по звездам, предсказание по гороскопу, магические карты «Узнай своё будущее», волшебная фасоль на исполнение заветного желания, магическая книга. Особый трепет вызывала обстановка тайной комнаты – свечи и  тихая завораживающая музыка. Каждый, кто посетил тайную комнату, мог в этот вечер приоткрыть дверь в своё будущее.

Дети и родители с большим интересом приняли участие в акции «Книжный сказочный букет». На бутонах цветов они записывали названия любимых сказок. К концу вечера на выставке расцвели три огромных разноцветных букета читательских  предпочтений.

Одним из главных событий вечера стала встреча с известной писательницей Еленой Усачевой, специально прибывшей  в Губкинский из Москвы на «Библиосумерки». Елена Усачева является членом Московской организации Союза  писателей  России. Нашим читателям она знакома, как автор произведений о первой любви для девочек и серии  книг «Страшилки». Но мало кто знает, что Елена Усачева писала сценарии для передачи «Спокойной ночи, малыши!», является автором пьес, сказок  и сценариев  для анимационных фильмов «Фиксики». Ребята с интересом слушали весёлые истории знаменитой писательницы, задавали вопросы и принимали участие в детских сценках. На память все желающие смогли получить автограф.

«Библиосумерки -2015» прошли очень весело и интересно. Хочется отметить его массовость, присутствие большого количества детей, их родителей. Положительные эмоции остались у всех,  кто был в библиотеке в этот вечер. Надеемся, что детская библиотека пополнится новыми постоянными читателями.

Об успехе акции  «Библионочь-2015, или Библиотека - территория толерантности»  и «Библиосумерки-2015» свидетельствует то, что  в акции, включая флэшмоб  и встречи с писательницей на различных площадках, приняло участие  1 171 человек.

Бренто Т.Н., методист ИМО ЦБ
Тертова В.М, библиотекарь ДБ
Волкова Г.Г., библиотекарь ДБ
Налижитая О.В., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж ВасиленкуП.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу