Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

СКАЗОЧНИК ДАТСКОГО КОРОЛЕВСТВА


2 апреля 2015 года исполняется 210 лет со дня рождения датского писателя и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых Ганса Христиана  Андерсена. Во всем мире в день рождения Г.Х. Андерсена, начиная с 1967 года, традиционно отмечают День детской книги.  К юбилею писателя в детской библиотеке с 1 апреля  работает книжно-иллюстративная выставка «Сказочник Датского Королевства». У всех поклонников его творчества есть возможность поближе познакомиться с этой яркой личностью, с его жизнью, которая напоминает сказку. Он писал: «Жизнь моя – настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная!».

На первых полках выставки  представлены  материалы и статьи о жизни и творчестве писателя. В «Путеводной звезде» №12, 2004 года опубликован роман современного писателя Александра Трофимова «Сын башмачника». В произведении большое место уделяется детским и юношеским годам великого сказочника.

Прочитав статью «Лучший сказочник – Ганс Христиан Андерсен» в журнале «Уроки литературы» №12, 2013, юные читатели узнают,  как нелегок был  путь к славе у писателя.  Его преследовали непонимание и насмешки окружающих. И только к 30 годам вышла в свет его первая книга «Сказки для детей». Андерсен понял, что его настоящее призвание – быть сказочником.

Ганс Христиан Андерсен создал более  170 сказок, но всемирную популярность писатель приобрел после написания таких сказок, как: «Гадкий утенок», «Русалочка», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик». Истории, рассказанные детским сказочником, имеют удивительную особенность: они не стареют и помогают чудесным образом познавать мир и самих себя, дарят веру в добро и справедливость, учат стойкости, терпению, жизнелюбию… Читатель любого возраста  находит в них что-то своё, особенно близкое его сердцу.

На выставке представлены красочные издания всеми любимых сказок Андерсена: это и небольшие книжки с одной сказкой, и разнообразные по форме и объему сборники. На русский язык его произведения были переведены еще при жизни автора, и Андерсен по этому поводу писал: «Я рад, что мои произведения читаются в великой, могучей России…».

Мы предлагаем посетить нашу выставку «Сказочник Датского Королевства» и вновь окунуться в полюбившийся мир волшебных сказок Ганса Христиана Андерсена.

Мальчевская М.Д., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу