Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

Всероссийская неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в конце марта. История этого праздника началась в далеком военном 1943 году. Именно Лев Кассиль придумал для праздника название «Книжкины именины». С тех пор проведение Недели стало хорошей традицией, которая охватила всю страну.

В рамках Года литературы в детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные Неделе детской и юношеской книги, которые полюбились читателям и их родителям. Это праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.

Открытием Книжкиных именин стало яркое театрализованное представление «Двери в сказку отвори». В гости к ребятам пришёл Вовка из «Страны невыученных уроков». Всем-то Вовка был хорош, да вот беда, лентяем рос. Целыми днями, только и делал, что на диване лежал, да мечтал. Услышал он однажды, что приближается Книжкина Неделя, где Королева Книга награждает лучших читателей. Захотелось и Вовке лучшим читателем Книжного государства стать. С помощью волшебных слов, Вовка вместе с библиотекарем отправились в Книжное государство. Их встретила Королева Книга и предложила отправиться в  путешествие по книжным страницам «Книг-юбиляров – 2015» Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок». Как  только Вовка открывал одну  из книг, сразу же появлялись сказочные герои. Карлсон и Пеппи вместе с Вовкой и ребятами играли в игры-кричалки «Смешинки» и «О'кей», танцевали и веселились. В путешествии Вовку и ребят ждали различные препятствия в виде конкурсов, викторин, каверзных вопросов. Ребята помогали Вовке выполнять все задания. Особое восхищение у зрителей вызвала Старуха Шапокляк, которая хотела помешать празднику. Но Королева Книга разрешила остаться ей на празднике, только в том случае, если она станет хорошо себя вести. В конце мероприятия Королева Книга вручила грамоту лучшему читателю детской библиотеки Сизовой Анастасии ученице 1-А класса МАОУ СОШ №4.

Музыкальное оформление, видеоролик о детской библиотеке и книжно-иллюстративная выставка «Книги – юбиляры 2015» сопровождали данное мероприятие.

На литературной викторине «Читай, играй и сказки Андерсена знай!» ребята познакомились с биографией писателя-сказочника, вспомнили известные сказки писателя, поиграли в игры, разгадали ребусы и кроссворды. Все задания были интересными и занимательными. Мероприятие прошло весело и задорно.

«Книга в жизни человека» - так называлось познавательное мероприятие об истории появления книг. С помощью интересного содержательного рассказа и яркой презентации ребята узнали о появлении первых книг на Руси, о первом русском первопечатнике, о первых библиотеках и первых читателях. Они посмотрели  видеоролик о том, какой путь проходит книга, прежде чем попасть к читателям. Дети с увлечением выполняли разные задания: разгадывали загадки о книге, о её структуре, решали кроссворд, отвечали на вопросы викторины об истории возникновения книг, играли в игры со словами,  участвовали в инсценировке басни «Две книжки». В конце мероприятия ребята исполняли веселые частушки о книгах и библиотеке.

В завершении Недели детской книги библиотекари подготовили для ребят необычное и увлекательное мероприятие «Путешествие на Книголёте». С помощью яркой презентации и музыкального оформления дети смогли окунуться в волшебный мир сказок. Дети с интересом выполняли различные задания. Они отвечали на вопросы сказочной викторины, отгадывали сказки по иллюстрациям, участвовали в забавных конкурсах и играх «Бюро находок» и «Путешественники», где им предлагалось вспомнить, на чём совершали путешествия герои сказок и кому из героев принадлежат сказочные предметы. Ребята относились к каждому заданию ответственно и  с трепетом ждали подведения итогов.  Все команды работали слаженно, дружно и весело. Это было самое интересное и увлекательное путешествие.

Самые активные участники «Недели детской книги» награждены почетными грамотами и поощрительными призами. У детей остались яркие, незабываемые впечатления о проведенном времени в библиотеке. Праздник получился ярким и интересным.

Неделя детской книги закончилась, но в следующем году она снова придет и снова подарит нам волшебное и незабываемое время общения с книгой. А пока давайте просто читать и любить книгу.

Налижитая О.В., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу