Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

ВЫБЕРИ И ПРОЧИТАЙ!


«Человек сделан из книг, которые он читает».
Ральф Уолдо Эмерсон 

В рамках Года литературы в России, в детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка-призыв «Выбери и прочитай!», которая предлагает вашему вниманию лучшие книги для подростков о добре и зле, любви и ненависти, отваге и чести.

Отличным выбором может стать произведение «Дорога уходит в даль..» Александры Бруштейн. Детство и юность героини проходят в дореволюционной России сначала в провинциальном городке, затем в Петербурге. Вечные темы не устаревают – именно поэтому этой книгой зачитывалось не одно поколение.

В рассказе «Любовь к жизни» Джек Лондон изобразил двух друзей-золотоискателей, которые возвращаются домой после удачных поисков желтого металла. Один из них вывихнул ногу и попросил своего спутника о помощи. Но тот бросил товарища в беде и пошел дальше, прихватив с собой часть добычи. Его друг, оставшийся в одиночестве, отчаянно борется за жизнь. Рассказы Джека Лондона заставляют читателя задуматься над такими понятиями, как жизнь и смерть, предательство и дружба.

Удивительная книга «Слепой музыкант», рассказанная замечательным русским писателем Владимиром Короленко, не оставит читателя равнодушным. История о том, как мальчик, родившийся незрячим, обреченный на пребывание в вечном мраке, никогда не видевший света и пространства, почувствовал многомерность жизни, через звуки полюбил  природу, понял радость и горе человеческой жизни и стал выдающимся музыкантом. Главное с благодарностью принимать жизнь такой, как она есть, не отчаиваться и не падать духом – вот чему учит эта книга!

Среди книг, которые мы советуем вам прочитать, есть произведения разных эпох и разных жанров. Например, «Чучело» В.Житкова, «Белый Бим Черное ухо» Г.Троепольского, «Белый клык» Д.Лондона, «Поллианна» Э.Портер, «Остров сокровищ» Р.Стивенсона, «Сибирочка» Л.Чарской, «Таинственный сад» Ф.Барнетт и другие произведения.

Великий французский философ Дени Дидро писал: «Люди престают мыслить, когда перестают читать». Хочется надеяться, что количество мыслящих, а, значит, читающих людей со временем не будет уменьшаться, а будет только расти. И наша задача, задача родителей, педагогов, да и просто взрослых людей, не заставлять читать, а возрождать интерес к книге.

С данной выставкой читатели могут познакомиться с 1 по 26 апреля 2015 года на абонементе Детской библиотеки, она предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста.


Саитханова Э.К., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу