Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

ДУША МОЯ, МАСЛЕНИЦА!

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны,  сопровождающийся массовыми гуляньями, играми, различными забавами. Масленицу на Руси старались отпраздновать как можно веселее, сытнее, богаче, потому что считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.

21 февраля сотрудники центральной библиотеки организовали и провели фольклорный костюмированный праздник «Душа моя, Масленица!», для членов ГООИ «Возможности без границ».

Сделать праздник веселым и незабываемым помогали  весёлые Скоморохи, главные герои мини - спектакля «Мы Масленицу встречаем!», которые  объявили начало праздника.

Конечно же, без чучела Масленицы на празднике не обошлось. Вокруг неё и разворачивались все действия.  Гости с азартом инсценировали встречу Масленицы, звали Весну, на их зов пожаловала Зимушка - зима и хотела испортить праздник, но вовремя подоспевшая Весна - красна расставила все по своим местам.

Проводы зимы  — самый удалой и веселый весенний праздник. И каких только развлечений не придумывал русский народ, поэтому вторая половина праздника была посвящена масленичным забавам. Гости  участвовали в конкурсах на лучшую частушку, водили хоровод, играли в игры и отгадывали загадки.

Все игры и конкурсы были  проведены по масленичным дням недели, начиная с понедельника. Перелистав страницы масленичного календаря, гости узнали, как называется каждый день праздничной недели, познакомились с традициями празднования русской Масленицы, поиграли в народные игры «Золотые ворота» и  «Ручеек», поводили хороводы.

На протяжении всего праздника звучали русские народные масленичные песни и заклички: «Эх, блины мои, блины!», «Масленица - кривошейка», «Прощай, Масленица», поговорки, которые помогли создать прекрасное праздничное настроение.

Для участников мероприятия была подготовлена яркая,  содержательная выставка-просмотр «Боярыня - Масленица». На ней были представлены книги и иллюстративный материал, отображающие традиции празднования Масленицы, дано описание каждого дня масленичной недели, рецепты самых необычных и вкусных блинов, пословицы, песни, загадки, стихи, поговорки.

Наши предки считали блины символом солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Ну, а какая Масленица без блинов?! И конечно, на столах стояло самое главное угощение - блины! Все гости праздника пришли на мероприятие со своими блинами. А в ходе праздника выяснилось, что у каждого свои рецепты и  секреты их приготовления. Традиционное чаепитие с ароматными румяными блинами завершился праздник встречи Весны.

Вот так вкусно и весело провожали зиму и встречали весну в библиотеке, отличное настроение и заряд бодрости получили все присутствующие, а главной наградой за все усилия для организаторов мероприятия стали улыбки и искренняя благодарность наших дорогих гостей.

Кириллова Л.М., заведующая ИМО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу