Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

ЖИВОЙ ЯЗЫК, РОДНОЕ СЛОВО

«…И если все-таки останется надолго любовь
к своему отечеству, своему языку и своей родине,
- то это будет только живая ветвь на живом
стволе общечеловеческой благодарности».
В.Г. Короленко

21 февраля мировая общественность отмечает Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, который отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В читальном зале центральной библиотеки оформлена тематическая выставка «Живой язык, родное слово». Она состоит из 4-х разделов:
- «Международный день  родного языка»,
- «Уникальное живое наследие»,
- «Проводник между прошлым и будущим»,
- «Языковое многообразие».

В первом разделе выставки говорится об истории  Международного дня родного языка, его задачах, здесь приведены слова Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацуура по случаю празднования этого дня: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей…». Каждый год, в рамках празднования Дня родного языка, в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважения, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

Материалы следующих разделов рассказывают о значении родного языка, как способа сохранения духовного наследия, о проблеме исчезновения языков, о многообразии языков на Земле и  путях его сохранения.

Вниманию читателей представлены научно-популярные книги, статьи из периодики, учебники, справочники, а также новинки по истории языка, по языкознанию и культуре речи:  В.Г. Костомаров «Жизнь языка: От вятичей до москвичей», Э.А. Вартаньян «Путешествие в слово», «Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц», Т.А. Амирова «История  языкознания»,  Н.Д. Арутюнова «Язык о языке»,  К.Д. Ушинский «Родное слово»,  В.В. Колесов «Гордый наш язык…» и другие.

Сегодня, когда поднимается вопрос о чистоте русского языка, об искоренении сквернословия среди подрастающего поколения, очень важно обратиться к истокам родного слова, помочь увидеть красоту и богатство родного языка.

 

Борщенко Е.Д., заведующая отделом обслуживания ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу