Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

АФГАНИСТАН К НАМ ТЯНЕТСЯ СКВОЗЬ ГОДЫ

В рамках месячника  оборонно-массовой и спортивной работы в городе Губкинском, посвященном Дню защитника Отечества, сотрудники центральной библиотеки подготовили и провели цикл мероприятий, посвящённых 26-летию с момента вывода советских войск из Афганистана. Эта памятная и одновременно трагическая страница нашей истории,  которая отмечается как праздник всех воинов, принимавших участие в локальных войнах и конфликтах  и  день памяти о тех, кто погиб.

10 февраля для учащихся 7 класса МБОУ «ООШ №3» был проведен мультимедийный журнал «Афганистан - незаживающая рана», который состоял из трех страниц.  

Первую страницу «Интернациональный долг» организаторы мероприятия начали с просмотра видеоклипа «Краткая хроника войны в Афганистане». После просмотра участники прослушали историческую справку о политической обстановке в Афганистане и причинах военного конфликта.

Вторая страница «Память не угаснет» продолжила рассказ об Афганистане показом презентации «Воины-интернационалисты». После которой сотрудники библиотеки рассказали о службе в Афганистане воинов-интернационалистов города Губкинского: Алексея Ивановича Носова, Николая Юрьевича Аверина, Игоря Владимировича Белицкого и Андрея Дмитриевича Добровольского, награжденных высокими правительственными наградами за образцовое выполнение воинского долга, за подвиги, совершенные в боях.

Третья страница журнала «Пора домой» была посвящена выводу наших войск из Афганистана и просмотру видеоролика «Прощай Афганистан».

12 февраля для учащихся 10-Б класса МБОУ «СОШ №7» прошел урок исторической памяти «Афганистан - дни, ушедшие в вечность». Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. В ходе мероприятия прозвучали стихи об этой войне и песни, написанные участниками боевых событий Афгана.

13 февраля в военно-патриотическом клубе «Форпост» прошел вечер-встреча «Наши земляки - участники боев в Афганистане», на который были приглашены ученики старших классов школ города, ветераны Великой Отечественной войны - супруги Виктор Иванович и Ангелина Дмитриевна Синицыны,  ветераны боевых действий в Афганистане Алексей Иванович Носов и Иван Дмитриевич Каштанов.

Вниманию участников была представлена литературно-музыкальная композиция  подготовленная работниками библиотеки. Учащиеся внимательно слушали ведущих мероприятия, сопереживали, задавали вопросы воинам-интернационалистам о том, во сколько лет они попали служить в Афганистан, в каких боевых операциях участвовали, как проводили армейские будни и о многом другом. Приглашённые с удовольствием на них отвечали, рассказывая, о войне, об армейском быте, о ценности солдатской дружбы и взаимовыручке, о межнациональной дружбе и равенстве. Они дали ребятам ценные жизненные советы, о том, что надо быть патриотом своей страны, честно выполнять воинский долг. Молодым людям они посоветовали активнее заниматься спортом, так как хорошая физическая подготовка, всегда пригодится не только в армии, но и в жизни. Память тех, кто не вернулся, почтили минутой молчания.

Приятным моментом для ветеранов афганской войны стал дайджест «Афганистан в нашей судьбе», в котором собраны материалы о воинах-интернационалистах нашего  города, изданный сотрудниками центральной библиотеки.

К мероприятию была оформлена выставка-просмотр «Афганистан к нам тянется сквозь годы», на которой были  представлены книги из фонда центральной библиотеки о войне в Афганистане и воинах-интернационалистах.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии, помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью.



Кириллова Л.М., заведующая ИМО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу