Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

 

ГУЛЯЙ, НАРОД - МАСЛЕНИЦА ИДЕТ!

Как у нас на Руси
В эти дни блины пекли,
Зиму провожали,
Масленицу привечали!

        

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является «блинная неделя» или Масленица, которая в этом году пройдет с 16 по 22 февраля.

 Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюдать все обычаи и обряды праздника, но узнать о традициях и обрядах интересно не только взрослым, но и детям.

Так, сотрудники  центральной библиотеки,  на протяжении недели перед Масленицей задорно и весело проводили познавательно-развлекательные мероприятия  «Гуляй, народ - Масленица идет!» и «Пусть кружит карусель масленичных дней» в МБОУ «ООШ №3» для учащихся начальных классов.  

Дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы, «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. А какая же,  Масленица, без игр и веселья! Они с огромным желанием вспоминали народные частушки и поговорки о Масленице и блинах, играли в русские народные игры «Петушиные бои», «Солнечная поляна», «Заря», «Сковорода» и «Отгадай загадки!». Прекрасным дополнением стал  показ презентации «Гуляй, народ - Масленица идет!».

В заключение праздника гости водили хоровод вокруг Масленицы, затем со словами «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Прощай, Масленица! Здравствуй, Весна!» символично  подожгли чучело Масленицы (символа уходящей зимы).

 Вниманию школьников была предложена яркая книжная выставка - инсталляция  «Широкая Масленица», на которой можно было познакомиться с  книгами и журналами об истории праздника и традиционных обрядах, найти рецепты самых необычных и вкусных блинов, а также различные варианты сценариев праздника для детей и взрослых.

На выставке были представлены  книги М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряди, предания, суеверия и поэзия» и «Праздники, обряды и обычаи русского народа», Н. Чудакова «Энциклопедия праздников», И.Панкеева «Полная энциклопедия быта русского народа», «Широкая Масленица», «От Рождества до Пасхи», «Блины куличи булочки»  и  журналы «Школа кулинара»,  «Сценарии и репертуар» №24 от 2010 года.

Организуя праздник, сотрудники центральной библиотеки постарались доставить детям как можно больше радости, подарить отличное настроение и яркие впечатления. Мероприятия посетили более ста человек.


Кривая Л.М., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу