Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЁ ВОЙНОЙ

6 февраля в МБС КОУ «СКОШ№8» состоялся патриотический час «Детство, опалённое войной», приуроченный к Дню памяти юных героев-антифашистов, который ежегодно отмечается в нашей стране и за рубежом 8 февраля.

Сотрудники центральной библиотеки посвятили это мероприятие памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей.

Ведущие познакомили школьников с предысторией этой памятной даты. 8 февраля 1943 года гитлеровцами были расстреляны герои молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия». В этот же день, во Франции, гитлеровские нацисты расстреляли пятерых юных героев - французских партизан, учащихся парижского лицея «Бюффон». 8 февраля 1962 года и 1963 года погибли участники антифашистских демонстраций - французский школьник Даниэль Фери и иракский мальчик Фадыл Джамаль. Гибель этих юношей вызвала в сердцах миллионов сверстников на планете чувство негодования и протеста. Эти события и послужили поводом к тому, что 8 февраля 1964 года юные школьники-пионеры Москвы обратились ко всем детям мира с письмом. В нём говорилось: «Мы предлагаем день, 8 февраля, сделать традиционным днём памяти юных героев наших сверстников, днём воспоминания о бессмертных подвигах юных борцов».

Ребята узнали и о юных патриотах нашей Родины, на  хрупкие плечи которых легли тяжесть невзгод, бедствий и горя военных лет. Наравне со взрослыми тысячи мальчиков и девочек встали на защиту Отечества в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Отложив школьные тетради и недочитанные книжки, они брали в руки оружие, отважно сражались с гитлеровскими оккупантами: проводили подрывные операции, ходили в разведку, рисковали своей жизнью, геройски погибали.

Учащиеся внимательно слушали истории о неутомимых маленьких тружениках, день и ночь работавших в колхозах и на военных заводах, вдохновленных одной-единственной мыслью: «Всё - для фронта, всё – для победы!». Что руководило детьми в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, всё вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.

Библиотекари рассказали детям о подвигах пионеров-героев: Лёни Голикова, Марата Козея, Зины Портновой, Вали Котика, Саши Чекалина, Володи Дубинина, Гали Комлевой и многих других.

В ходе мероприятия прозвучало много стихов, взволновавших каждого присутствующего. Были показаны видеосюжеты о мужестве, отваге подростков, которые своими подвигами учат современную молодежь беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству и стойкости. В торжественной тишине прошла минута молчания в память о юных героях-антифашистах.

По окончании патриотического часа школьники познакомились с экспресс-выставкой «Навечно остались в строю», содержащей подборку литературы о пионерах-героях, участниках Великой Отечественной войны. Среди них художественные произведения:
- Л. Кассиль, М. Поляновский «Володя Дубинин»,
-С. Чумаков «Вася Шишковский»,
- М. Владимов «Шура Кобер, Витя Хоменко»,
- В. Катаев «Сын полка».
А также исторические сборники и справочники:
- «Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы»
- «Дети-герои»,
- «Дети военной поры»,
и статьи из журнала «Патриот Отечества»:
- Б. Усачев «Жили-были дети на войне»,
- Н. Елисеев «Фронт за линией фронта»,
- А. Докучаев «Молодая гвардия»: шаг в бессмертие»,
- А. Чаплыгин «наша Зоя»,
- В. Кузнецов «Детская память хранит».

Такие мероприятия способствуют не только знанию родной истории, но и помогают воспитанию патриотизма и национальной гордости юных губкинцев.

Борщенко Е.Д., заведующая отделом обслуживания ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ 

 

Вернуться на главную страницу