Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

А ПЕСНИ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ

Песни военных лет… от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта прошагали они через всю войну в боевом солдатском строю.

3 февраля, в рамках цикла мероприятий «К юбилею Победы», сотрудниками центральной библиотеки был проведен вечер-встреча «А песни тоже воевали», посвященный песням, которые были созданы в годы войны и в мирное время и объединенные одной темой. Это тема — Великая Отечественная война, подвиг советского народа, его мужество и героизм. На встречу были приглашены учащиеся  5-х, 6-х и 7-х классов МБОУ «ООШ №6» и дети войны члены ГОО «Ветеран» и ГООИ «Возможности без границ».

Встреча получилась живой и эмоциональной, школьники познакомились с творчеством поэтов и композиторов военных лет, узнали историю создания многих известных произведений. Они с интересом слушали рассказ  ведущей о том, как песни сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, напоминали о доме и о любимых. Звучали песни «Священная война», «В землянке», «Огонёк», «Катюша» и другие. Участники мероприятия с удовольствием подпевали и сами исполняли полюбившиеся военные песни, среди которых «Смуглянка», «Ехал я из Берлина», «Марш танкистов» и другие музыкальные произведения.

Гости поведали ученикам о роли песни в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, прочитали стихи и поделились воспоминаниями о своей боевой молодости. Ребята, буквально, засыпали вопросами ветеранов: какие песни, появившиеся во время войны особенно им дороги, почему пользовались большим успехом лирические песни, такие как «Катюша», «Синий платочек» и другие вопросы.

Активное участие школьников в проведении мероприятия очень удивило и порадовало гостей вечера. Они читали стихи, отвечали на вопросы людей старшего поколения и, что особенно приятно, не только подпевали, но и сами  исполнили две песни «Когда мы были на войне» и «У солдата выходной», чем вызвали бурю аплодисментов у слушателей.

Для всех участников вечера сотрудники библиотеки подготовили песенники «Песни военных лет», которые гости взяли домой, чтобы долгими зимними вечерами напевать мелодии военных песен.

Библиотекари постарались сделать праздник военной песни не только интересным и познавательным, но и тёплым, душевным, вызывающим чувства уважения к памяти своей страны, гордости за её славную историю. Приятным завершением стало чаепитие и сладкое угощение для всех участников мероприятия.



Кириллова Л.М., зав. ИМО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу