Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ДРУГИХ ТАКИХ СТИХОВ НЕ БУДЕТ...

«Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь – одна».
З.Гиппиус


В центральной библиотеке до конца декабря работает выставка «Других таких стихов не будет…», посвящённая 145-летию со дня рождения Зинаиды Николаевны Гиппиус -  русской поэтессы и писательницы, драматурга и литературного критика, представителя «Серебряного века» русской культуры. Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы, считается идеологом русского символизма.

Она писала в самых разных жанрах, но, прежде всего она поэт, один из самых значительных в русском XX веке. На выставке представлены: биография поэтессы, статья  под редакцией Ю. Безелянского «Мне нужно то, чего нет на свете» из журнала «Домашний очаг», статья  под редакцией А.Александрова «В поисках утраченной любви» из журнала «Караван историй», книга поэтессы «Стихотворения. Живые лица» из серии «Забытая книга», в  которую вошли воспоминания о Блоке, Брюсове, Сологубе, Розанове  и  ее четыре прижизненных поэтических сборника. А также  книга «Опыт свободы», в которую включены ее стихотворения, передающие сложность и противоречивость человеческих чувств и представляющие собой нечто вроде исповеди, и романы о революционных и религиозных исканиях русской молодежи «Чертова кукла» (1911) и «Роман-царевич» (1913).

Зинаида Гиппиус вглядывалась в незримое, вслушивалась в трескучий шум жизни. Что ей удалось расслышать и передать в своем творчестве, вы можете узнать, посетив выставку. 

 

Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу