Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ НИКОЛАЯ

«Православие на Ямале было всегда,
у нас сильные традиции и мы не возрождаем,
а продолжаем дело прежних поколений».

Дмитрий Кобылкин, 
губернатор ЯНАО

Поистине историческими и памятными в истории города Губкинского стали дни 18-19 декабря 1994 года. В этот день состоялось первое богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца, которое совершил иеромонах Тихон (Бобов). Когда открылся маленький, но такой уютный деревянный храм – все в нем начиналось с «нуля». Все было впервые: первое Богослужение, записочки о здравии, первое крещение и венчание.

В  центральной библиотеке работает выставка-просмотр «Под покровительством Николая», посвященная 20-летию со дня первой православной службы в Губкинском Свято – Никольском приходе.

На выставке можно проследить путь от образования православной общины до становления Свято-Никольского прихода, узнать, почему храм носит имя святителя Николая, а также о том, чем сегодня является христианская православная церковь для жителей молодого северного города, и какую роль она играет в их жизни.

Об этих и других интересных фактах из истории деятельности Свято-Никольского православного храма можно узнать из книг, представленных на выставке.

«Ямал православный» – это уникальное иллюстрированное издание, в котором впервые последовательно и глубоко описана история становления православия на Ямале. Книга представляет собой летопись духовной жизни, описывает периоды становления православия в арктическом регионе, рассказывает об истории духовно-просветительской, миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на Крайнем Севере начиная с времен «златокипящей Мангазеи» и до наших дней.

Книга «Храмы Ямала» посвящёна возрождению Православия в Ямало-Ненецком автономном округе. В ней собраны сведения о каждом храме, построенном на  северной земле, об их истории, благотворителях и строителях. Содержится на страницах книги и рассказ о Свято-Никольском храме c многочисленными фотографиями из его истории.

Дополняют выставку издания: «Вкус ягоды ямальской» - литературно-художественный альманах поэтов и прозаиков города Губкинского, «Дом по имени город» - книга, посвященная 20-летию города Губкинского, информационные буклет «История деятельности Свято-Никольского православного храма», статьи из газет и специальный выпуск журнала «Ямал-сокровищница России».

Сегодня храм является одним из центров духовной жизни города. Он объединяет всех верующих, сохраняет традиции русского православия. Воспитывает чувство патриотизма, основанного на исторически сложившихся нравственных ценностях многонационального российского народа.

Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку, которая продлится до 31 декабря.
 

Ларина В.А., библиотекарь  ОАиИ 
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу