Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЯБЛОЧНЫЙ МИКС

В дни осенних каникул, 5 и 7 ноября 2014 года, в центральной библиотеке были проведены два мероприятия, посвящённые самому обычному, знакомому всем плоду – яблоку, в которых приняли участие 32 человека. Это была интерактивная игра «Яблочный микс» для учащихся 5-х классов МБОУ «ООШ№3» и МБОУ «СОШ№5», а также для воспитанников МКУСОН ЦСПСиД «Елена».

Из красочной видеопрезентации ребята узнали, что первое упоминание о яблоке встречается в Библии, и о том, как в старину люди праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. О чудесном яблоке упоминается и во многих легендах Древней Греции, потому что древние греки научились выращивать в своих садах яблони более четырех тысяч лет назад. В XI-XII веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси.

Во все времена яблоки были любимы русским народом. Про них придумано много пословиц, поговорок и загадок. Яблони и яблоки часто становились «героями» русских народных сказок. Конкурс «Назови сказку» был посвящен тем сказкам, в которых есть упоминание о яблоке или яблоне.

Участники весёлого конкурса «Съешь яблоко» должны съесть без помощи рук яблоко, подвешенное на нитке, проверив тем самым, какие крепкие и здоровые у них зубы, ведь, по утверждению стоматологов, эти фрукты обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и предупреждают развитие кариеса.

В задании «Яблочный сад» участникам необходимо было правильно определить, с каким яблоком сравнивали фрукты и овощи. Известно, что когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсин (или мандарин) – «китайским яблоком», лимон – «индейским яблоком».

Занимательным было задание «Верю – не верю», где нужно было прочитать высказывание о том, как тот или иной знаменитый писатель относился к яблокам и согласиться с этим утверждением или нет.

Дети проявив сообразительность и смекалку, составляли из пазлов сюжеты из сказок, где встречается упоминание о яблоках. В ходе мероприятий ребята не только раскрыли для себя многие секреты яблока, но и узнали об интересных фактах и полезных свойствах давно известного фрукта. А в завершении мероприятия даже отведали по кусочку ароматного яблока. 

И как хорошо, что яблоки присуствуют в нашей жизни! Яблоки – чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат даруют нам здоровье, красоту, молодость, и просто хорошее настроение, вкус к жизни!


Ларина В.А., библиотекарь ОАиИ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу