Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЕДИНСТВОМ СИЛЬНА РОССИЯ

В информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлена выставка «Единством сильна Россия», приуроченная к  празднованию Дня народного единства.

В основу праздника легли важные исторические события 1612 года: окончание Смутного времени и учреждение российской государственности. Этот праздник - дань глубокого уважения к тем страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков, преодолеть времена безвластия и укрепить Российское государство.

Один из разделов выставки «От древней Руси, до новой России» посвящен истории праздника и истории России,  воинской славе и доблести,  гордости за нашу Родину и ее героев,  милосердии и доброте.

В разделе «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский»  читателей заинтересует статья, в которой говорится  о том, как судьба свела двух россиян разных сословий, разного образования, разного уровня культуры, но одинаково ответственных за судьбу отечества Кузьму Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского. Несомненный интерес вызовет статья Володихина Д. «Служил чисто, прямо и честно: Князь Дмитрий Пожарский: заслуги и награды», так как материал её малоизвестен и  автор приводит очень много архивных сведений. В рекомендуемой статье рассказывается о  личных и государственных качествах князя Пожарского, который обладал  уникальным   талантом   быть   душой    войска, всегда проявлял стойкость и самопожертвование ради восстановления общего дома. Автор статьи, кандидат исторических наук, подчёркивает, что всегда и во все времена такие люди являются оплотом веры, нравственности, долга  перед государем  и Отечеством.  

В разделе  «Век  семнадцатый – горький  и страшный…»   посетители смогут получить информацию о событиях «смутного времени» в России в 1611 – 1612 годах, о политических деятелях «Смуты» – Лжедмитриях, Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском, ознакомиться с предысторией и историей установления праздника.

Почему сегодня,  спустя многие годы, учреждён новый (вернее – возрождён старый) национальный праздник 4 ноября? Ответы на эти вопросы можно найти в познавательной статье старшего научного  сотрудника Музея истории г. Москвы Т. Дорошенко, которая написана занимательным и живым языком. Статья может вызвать  интерес у всех, кто увлекается историей России  ХVII века и  в качестве дополнительного материала к урокам по истории России может пригодиться старшеклассникам и студентам. Выставка действует до 30 ноября.


Бадриева А.З, библиотекарь ИМО
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу