Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

БОЛЬШОЙ КНИЖНЫЙ СВЕТ

 

Книги – сродни людям.
У них тоже есть даты рождения.

Приглашаем Вас в центральную библиотеку посетить выставку «Большой книжный свет», посвященную книгам-юбилярам 2014 года, которая работает  с 7 октября по 16 ноября. 

У каждой книги своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со звездами. Одни загораются и тут же гаснут, а другие светят долго. Именно такие книги становятся верными друзьями все новых поколений читателей. В 2014 году много хороших книг-долгожителей отмечают свои именины.

Предлагаем вашему вниманию книги-юбиляры 2014 года, представленные лучшими образцами классической русской  литературы.

525 лет воспроизведению в летописном своде  путевых записей «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1489г.)
«Хождение за три моря»— памятник литературы в форме путевых записей, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахманив 1468—1474. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.

200 лет сочинению Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», вызвавшему на экзамене в январе 1815 года восторг Г. Р. Державина (1814г.). В книгу вошли стихотворения лицейской поры, записки из дневника юного Пушкина, о друзьях, о пережитом в то бурное время, в том числе о единственной, но судьбоносной встрече с Г. П. Державиным.

190 лет  со времени создания комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1824г.)
Хотя литературное наследие А.С. Грибоедова составляет три увесистых тома, в нашем культурном сознании он предстает автором одного произведения - комедии «Горе от ума». И в этом нет ничего обидного для памяти писателя. В своей комедии Грибоедов выразил себя сполна. А.С. Пушкин уже после первого чтения «Горя от ума» заметил, что половина стихов комедии «войдет в пословицу». Суждение это оказалось справедливо. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Злые языки страшнее пистолета», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» - все эти строки знаменитой комедии стали крылатыми.

185 лет тому назад была завершена  публикация «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина (12 том - в 1829г.)
Прославленная «История Государства Российского» – венец разностороннего творчества Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) – именно с этой книги ведет свой отчет современная русская литература.

175 лет тому назад Михаил Юрьевич Лермонтов закончил поэму «Мцыри» (1839г.)
История мальчика-горца, который был захвачен в плен русским генералом. В пути мальчик заболел; он был оставлен в монастыре и обречён на жизнь вдали от отечества и «вдали от солнечного света», которая казалась ему жизнью пленника. В семнадцать лет горец-мцыри (в пер. «неслужащий монах») решается на побег... Поэма повествует об этих днях свободы, следующих за днями неволи, и о дальнейшей судьбе мальчика.

155 лет со времени постановки на сцене драмы А.Н. Островского «Гроза» (1859г.)
А.Н.Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Можно рассматривать эту драму в хрестоматийном ключе: как конфликт «темного царства» с «лучом света». А можно — просто как историю отчаявшейся души, как историю любви сильной женщины в мире несостоятельных мужчин.

110 лет со времени написания лирической комедии «Вишневый сад» А. П. Чехова (1904г.)
«Вишнёвый сад» — комедия в четырёх действиях Антона Павловича Чехова.О значимости этого произведения свидетельствует и то, что уже более ста лет пьеса не исчезает из репертуаров театров, и не только нашей страны. Большая семья. Герои живут только собой. Но у всех есть одна общая беда и тревога. Как все переживают за Вишневый сад! Сколько воспоминаний, сколько проблем и тревог.

90 лет назад вышел в английском переводе роман Е. Замятина «Мы» (1924г.)
Роман Е.Замятина «Мы» лежит на грани двух эпох. Написанный в 1921 году, в России роман был опубликован впервые лишь в конце 1990-х., открыл целое направление в литературе ХХ века. В жутковато-гротескной манере писатель показал тоталитарное общество, где человек потерял свою индивидуальность и даже вместо имени получил порядковый номер. Именно, роман «Мы» натолкнул Дж. Орруэла на идею создания его бессмертного романа «1984».

80 лет назад издан роман Н. Островского «Как закалялась сталь» (1934).
Николай Островский  - писатель, создавший бессмертный образ Павла Корчагина, на многие годы ставший символом беззаветной преданности идее. Роман «Как закалялась сталь» расходился миллионными тиражами.
Образ Павла Корчагина безупречно воплотили на отечественном экране Василий Лановой в нашумевшем художественном фильме «Павел Корчагин» и Владимир Конкин - в многосерийном фильме «Как закалялась сталь».

70 лет назад издан роман В. Каверина «Два капитана» (1944).
В романе Вениамина Каверина «Два капитана» перед нами проходят истории двух главных героев — Сани Григорьева и капитана Татаринова. Вся жизнь Саньки связана с подвигом отважного капитана, с детства равняется он на отважного исследователя Севера и во взрослом возрасте находит экспедицию «Св. Марии», выполняя свой долг перед памятью Ивана Львовича.
Каверин не просто придумал героя своего произведения капитана Татаринова. Он воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера: Седова и Брусилова.

 60 лет
 с начала публикации романа К.М.Симонова «Живые и мёртвые».
Роман К.М.Симонова «Живые и мертвые» – одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне.
События второй книги трилогии К. Симонова «Живые и мертвые» разворачиваются зимой 1943 года – в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.

55 лет со времени издания книги Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость» (1959).» (1954–1959).
Эта книга сама — часть истории. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа.

45 лет со времени публикации повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…» (1969).
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде вступают в смертельную схватку с отрядом  отборных немецких диверсантов-десантников.

45 лет со времени издания романа Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег» (1969).
События романа «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом, южнее окруженной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, зимой 1942 года. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Трудно оставаться равнодушными при виде живых памятников нашей истории и культуры. Старые книги влекут к себе ароматом своих страниц, художественным убранством, тайнами содержания. Невольно проникаешься их очарованием. Хочется познакомиться с ними, подержать в руках, узнать, как сложилась их судьба, проникнуть в их тайны, попытаться разгадать их. За свою долгую историю книга не раз изменялась, но осталась не только надежным источником информации, но и учителем добродетели, спутником жизни, верным и бескорыстным другом человека. А друзей нельзя забывать, их надо любить, дорожить ими, знать историю их жизни, помнить.


Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ

Фотоколлаж Василенку П.Н., библиограф ОАиИ

Вернуться на главную страницу