Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ БОРИСА ЩЕРБИНЫ

 

В Центральной библиотеке работает тематическая выставка-персоналия «Созидательное время Бориса Щербины», посвященная 95-летию со дня рождения известного руководителя и политического деятеля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.

Выставка отражает основные вехи трудовой деятельности Бориса Евдокимовича Щербины. Жизнь этого человека на протяжении многих лет была связана с нефтью и Западной Сибирью. При его непосредственном участии и  под его руководством  на огромной территории в кратчайшие по историческим меркам были осуществлены грандиозные  проекты - освоение нефтяных месторождений, развитие транспортной инфраструктуры, создание крупнейшего в мире нефтегазового комплекса.

Кроме того, Борис Евдокимович Щербина  —  основатель качественно новой индустриально-мобильной отрасли по созданию трубопроводов и обустройству месторождений. Он стоял у истоков вахтово-экспедиционного и комплектно-блочного строительства в условиях Крайнего Севера. За десятилетие нахождения Щербины во главе Миннефтегазстроя СССР была проложена сеть газо- и нефтепроводов в западную часть страны и за рубеж. А главное – удвоилась длина магистральных трубопроводов, и в несколько раз возросли годовые темпы обустройства нефтяных и газовых промыслов, что позволило стране выйти на первое место в мире по добыче нефти и газа. Щербина сделал очень много  для нашей страны. В частности, он в 1986 году возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1988 году возглавил аналогичную комиссию по ликвидации последствий землетрясения в Армении.

На выставке представлены: биография Бориса Щербины, фотоматериалы, показывающие трудовые будни и быт первопроходцев Западной Сибири, цитаты известных  людей о значимости труда и  профессии в жизни человека. Выставку дополняют книги, одна из них: «Биография Великого подвига», которая  повествует о первопроходцах, участниках великой эпопеи – освоения нефтяной целины Западной Сибири. Книга в фактах  и документах представляет события прошедших лет, вошедшие в мировую историю геологии. Авторы книги В.Алексеев, В.Ламин «Прометеи сибирской нефти» попытались дать читателю представление о поисках нефти и содержании научных дискуссий, происходящих вокруг ее природы. Читателям будет интересен сборник «Тюменский меридиан», авторами которого являются партийные работники, журналисты, писатели, рассказывающие об организаторской и политической работе в трудовых коллективах, направленных на освоение и развитие топливно-энергетической базы страны. Выставку дополняют статьи из журналов «Родина» и «Ямальский меридиан», а также информационные буклеты  «Борис Евдокимович Щербина» и «Жизненные ценности Бориса Щербины».

Его называют державником, государственником. И при этом сетуют на то, что таких людей сейчас нет. Б.Е. Щербина прожил в ладу со своим временем, пройдя путь от инженера-железнодорожника до министра газового строительства и зампреда Совмина СССР. За время работы был награжден тремя орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями. Удостоен звания Героя Социалистического Труда. В честь Бориса Щербины названы теплоход, площадь, месторождение, его имя появилось на аллее звезд нефтяной Югры, о нем написана книга. На главной улице Тюмени — улице Республики — в сквере имени Немцова установлен бюст Б.Е.Щербины. В городе Гюмри (бывший Ленинакан), республика Армения, установлен памятник, именем Б. Е. Щербины названа одна из улиц города.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая продлится до 31 октября.


Ларина В.А., библиотекарь ОАИ

Вернуться на главную страницу