Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

«Мы рассказать хотим о той, 
Нарочно кем-то позабытой, 
Но не такой уж и далёкой
Войне, 
О Первой мировой!»

Ю. Пятибат

В 2014 году весь мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны - одной из самых кровопролитных в истории человечества. Первого августа в нашей стране отмечается День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, к сожалению, в настоящее время  мало кто помнит ту роль, которую сыграла Россия в этой войне.

С целью привлечения внимания к столь важным историческим событиям для учащихся 6-х классов МБОУ «ООШ № 3» сотрудники Центральной библиотеки подготовили цикл мероприятий.

24 сентября был проведен час исторической информации «Забытая великая война». Библиотекари рассказали школьникам, почему началась эта война, что послужило поводом для этого,  как повлияла война на ход истории, какие технологические достижения произошли в ходе войны, какие уроки вынесли страны-участницы из этой войны, каковы были её результаты и последствия.

Дети узнали о роли России в Первой мировой войне, о патриотизме всего русского народа, о лучших сынах Отечества, сражавшихся в рядах наших войск. Были приведены примеры личного и массового героизма и самопожертвования, выдающегося воинского мастерства генералов и офицеров, солдат и добровольцев.

Живой интерес у собравшихся вызвал видеосюжет о героической обороне крепости Осовец, вошедшей в историю как легендарная «атака мертвецов». Защитники крепости ценой собственной жизни сдержали страшный удар германской военной машины, приняв мученическую смерть за веру, царя и Отечество. 

Особая роль в войне принадлежит русским женщинам, которые совершили бессмертный подвиг во имя Родины, преодолевая величайшие трудности, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Представительницы всех сословий принимали посильное участие в помощи фронту. Количество женщин, желавших сражаться с врагом, исчислялось сотнями. Попав на фронт, они становились пулеметчицами, бомбометальщицами и разведчицами. Многие женщины и девушки занимались благотворительной помощью, работали сестрами милосердия в лазаретах и госпиталях, показывая пример истинного сострадания и человеколюбия.

Ещё одно мероприятие, посвящённое Первой мировой войне, было проведено 27 сентября.  Патриотический час «Я еду оборонять Россию!» посвящён детям военного времени. Эта тема заинтересовала и взволновала подростков. Они узнали о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. Проявляя чудеса самопожертвования и мужества, в свои 12-15 лет, они нередко становились Георгиевскими кавалерами и настоящими героями, которых командиры ставили в пример взрослым солдатам.

Также юные читатели узнали о том, как в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. «Все для фронта, все для победы над врагом!». Дети войны были очень экономными, они  отдавали все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества. Благоговейно собирали пожертвования в кружки – «на табачок солдату» и теплые вещи для беженцев, солдатских сирот и раненых в госпиталях и лазаретах.

После окончания мероприятия ребята  познакомились с содержанием книжной выставки «Россия в Первой мировой войне»,  на которой были представлены книги, журналы и информационные бюллетени.


Борщенко Е.Д., заведующая отделом обслуживания ЦБ

Фотоколлаж Ларина В.А., библиотекарь ОАИ

Вернуться на главную страницу