Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ МУРОМСКИХ СВЯТЫХ

   

Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства,
Страны моей, моей России.

                                                                                                   И. Резник «Гимн семьи»


8 июля 2018 года в нашей стране отмечается светлый праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно – уже более 780 лет православные почитают память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля – День Петра и Февронии – уже давно считается счастливым для любви и для свадеб.

В преддверии этого праздника в детской библиотеке оформлена тематическая выставка «Любовь и верность Муромских святых», цель которой представить семью как ценность, как оплот традиционной русской культуры.

Основную часть выставки занимает литература о житие святых Петра и Февронии, об истоках празднования Дня семьи, любви и верности. Разделы выставки «8 июля - День семьи, любви и верности», «История и символы праздника», «Святые покровители брака и семьи» рассказывают об истории праздника, истории вечной любви муромских святых, служащих образцом христианского супружества, а также о бережном отношении к семейным ценностям, традициям и к браку.

Настоящим украшением выставки является «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая знакомит нас с историей жизни и любви святых Петра и Февронии. Это литературная обработка любимой русским народом легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом.

История эта берет начало в глубине веков. Давным-давно простая деревенская девушка спасла жизнь муромскому князю, стала его спутницей, сподвижницей и осталась ему верной до конца своих дней. Прожили Петр и Феврония вместе долго и счастливо и умерли в один день. А потом были провозглашены небесными покровителями земной любви и семьи. Их день на Руси испокон веков отмечался 8 июля. В советские времена эта традиция была забыта. Но в 2008 году праздник, получивший название День семьи, любви и верности, возродился на государственном уровне. А главные торжества каждый раз проходят в городе Муроме, раскинувшемся на высоком берегу Оки. Об этом повествуется в статье «Город Петра и Февронии» из журнала «Семья и школа» №5 за 2014 год.

У этого праздника есть официальный цветочный символ – ромашка, которая символизирует чистоту и любовь. Её принято дарить парам, которые несколько лет находятся в браке и, несмотря на радостные и печальные моменты жизни, смогли сохранить теплоту и искренность друг к другу. Эту информацию вы найдете в информационном буклете «Белая ромашка – символ праздника», представленном на выставке.

Тему семьи, родительской любви и почитания семейных ценностей занимает центральное место в творчестве многих русских писателей: Пушкина, Гоголя, Тургенева, Куприна, Гончарова и других. В разделе выставки «Семья на книжных страницах» представлены произведения известных авторов А. Гайдара, В. Осеевой, Л. Воронковой, Л. Чарской, П. Трэверс, Э. Портер, М. Зощенко  и других. Все эти книги написаны в разные времена, но рассказывают о лучших человеческих качествах, которые востребованы всегда: о доброте и любви к ближнему, о сострадании и бескорыстии.

Всех, чьи сердца затронула прекрасная легенда о Петре и Февронии Муромских, приглашаем в детскую библиотеку. Выставка «Любовь и верность Муромских святых» продлится до 13 июля. 

                                              

 

  Мальчевская М.Д., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж   Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу