Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КРАСНАЯ КНИГА ЯМАЛА

   

Охраняются Красною книгой
Столько разных животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.

Б.Дубровин

Сотрудники центральной библиотеки в рамках историко-краеведческого кружка «Первопроходцы» совершили с ребятами урок-предостережение «Красная книга Ямала», посвященный особо охраняемым территориям Ямала.

В ходе познавательной презентации дети получили знания о том, почему страницы Красной книги разноцветные, какие цвета у страниц, когда и с какой целью создана Красная книга. Они узнали много интересного об особо охраняемых природных территориях, заповедниках, заказниках, которые сознаны на Ямале для сохранения и восстановления ресурсов животного мира, рыбных запасов, растительного мира, а также охраны редких и исчезающих видов животных и растений, а также сохранение условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

В Ямало-Ненецком автономном округе функционирует 14 особо охраняемых природных территорий, среди них такие, как: государственный биологический заказник «Ямальский» (самый большой на всей территории округа), Верхне-Тазовский государственный заповедник, Гыданский государственный заповедник, Кунатовский государственный природный охотничий заказник, Горнохадаттинский биологический заказник, Полуйский государственный биологический заказник и другие. К объектам охраны относятся такие животные, птицы, рыбы, как: белый медведь, овцебык, краснозобая казарка, белый журавль (стерх), кречет, сокол-сапсан, осётр, муксун и многие другие.

Затем дети выполнили интерактивные задания о растениях и животных Ямала, которые внесены в Красную книгу. Очень увлекательным было задание «Цветные птицы», где в первом столбике стояли названия птиц, а во втором – определения, данные им по окраске, цвету клюва, зоба. Ребятам предстояло правильно соединить слова в столбиках, чтобы получились правильные названия птиц (гагара белоклювая, казарка краснозобая). Предстояло приложить много усилий и смекалки при выполнении задания «Играем в прятки», где участникам предстояло найти всех животных, изображенных на картинке и, находящихся в Красной Книге ЯНАО. Ребята поиграли в игры «Кто лишний», «Найди животное», отгадали загадки о животных и птицах Ямала.

Итогом путешествия стало викторина, состоящая из нескольких этапов: определить входит ли животное в Красную книгу; определить животное по описанию; сложить пазлы и определить животное, занесенное в Красную книгу. Со всеми заданиями ребята успешно справились.

В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала. Особенно впечатляющим для ребят стал просмотр видеоролика «10 животных, вымерших по вине человека», который вызвал у ребят неоднозначное отношение к природе.

Необходимо помнить, что наша планета – наш общий дом, поэтому нужно бережно относиться ко всему, что нас окружает. В ходе мероприятия учащиеся получили не только массу положительных эмоций, но и открыли для себя удивительный мир природы, который нужно беречь и охранять.

 


Текст и фотоколлаж   Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу