Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НЕЗАВИСИМОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЮМОР 

   

                           
Любой мир ничего не стоит, если нет мира в сердце.
Эрих М. Ремарк.
   

На абонементе детской библиотеки работает тематическая полочка «Независимость, толерантность, юмор», посвященная 120-летию со дня рождения немецкого писателя Эриха Мария Ремарка.

Эрих Мария Ремарк — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века. Он относится к писателям «потерянного поколения». Эта группа молодых людей, прошедших ужасы первой мировой войны и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов. Эрих был сыном книжного переплётчика, поэтому книг временно или постоянно в доме всегда было огромное количество. Ещё будучи ребёнком, он зачитывался ими до поздней ночи, восхищаясь произведениями Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте. Его мать умерла, когда ему было 20 лет. Они были очень близки, и в память о ней он изменил своё второе имя «Пауль» на «Мария» – что, как мы сейчас знаем, смущает огромное количество малознакомых с его творчеством людей, не знающих, мужчина или женщина скрывается за этим именем.

Своё самое известное произведение – «На западном фронте без перемен» писатель написал за рекордно короткое время – всего за 6 недель, но после этого роман ещё полгода пролежал в столе. Впоследствии его номинировали на Нобелевскую премию. До этого никто так просто, но, в то же время эмоционально и глубоко не описывал, о чём на самом деле говорят и думают в окопах простые солдаты, посланные на смерть. К слову, роман «На западном фронте без перемен» уже был экранизирован два раза. Первая экранизация 1930-го года стала классикой мирового кино — лента получила два «Оскара» («Лучший фильм» и «Лучший режиссер»). Вторая, телевизионная версия, вышла в 1979-м году. Третья планируется на декабрь 2015-го, и главную роль в ней сыграет Дэниэл Рэдклифф – актёр, которого мы все знаем как Гарри Поттера.

Роман «На Западном фронте без перемен» относят к лучшим произведениям «потерянного поколения». Это понятие возникло в период между Первой и Второй мировыми войнами. Молодые люди, призванные на фронт, часто не окончившие школу, после войны не смогли адаптироваться к мирной жизни.

Тонкие, грустные, щемящие книги Эриха Ремарка – о людях, которые вынуждены противостоять безжалостной машине массового убийства и безумным идеям нацизма, о любви и дружбе в тревожное и страшное время. Ремарк и сегодня не утрачивает влияния на эмоции читателей, ведь он убеждает: один тоже в поле воин, каждый человек – Вселенная…

На тематической полочке читатели могут увидеть произведения разных лет. Знаменитые «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», «Тени в раю», «Возлюби ближнего своего». Также мы представляем вашему вниманию различные статьи и информационный буклет «Ремарк – человек, который осмелился спорить с войной» с интересными фактами о жизни и творчестве писателя.

Всех любителей творчества Эриха Мария Ремарка приглашаем познакомиться с тематической полочкой, которая работает на абонементе детской библиотеки до конца июня.

 

 

Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж   Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу