Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НАБАТ ВОЙНЫ НАМ ВНОВЬ СТУЧИТ В СЕРДЦА

   

В рамках патриотической акции «Тёркин-квест» прошли два мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Это вечер памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца» и историко-патриотический час «Эхо войны сердце тревожит».

В торжественном мероприятии вечер памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца» приняли участие учащиеся Муравленковского многопрофильного колледжа, ветераны войны и труда, труженики тыла, дети войны ГОО «Ветеран» и представители отдела вневедомственной охраны по городу Губкинскому.

Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о Великой Отечественной войне, показали кадры видеохроники, фотографии и документы военной поры, представленные на выставке «Тот самый первый день войны», которая, как нельзя лучше воссоздала атмосферу того далёкого времени.

Участники не только послушали воспоминания почетных гостей мероприятия о суровых испытаниях, выпавших на долю военного поколения, но и поделились своими впечатлениями. Выступление Виктории Анатольевны Воробьевой затронуло ребят до глубины души. Затаив дыхание они внимательно слушали её рассказ. Родилась Виктория Анатольевна в 1946 году и войну не застала, но интересно и эмоционально поделилась воспоминаниями послевоенного детства, рассказала о героической обороне родного города Выборга, напомнила молодому поколению о необходимости изучать историю Отечества и гордиться своими предками.

Тяжело даются военные воспоминания труженику тыла Синицыну Виктору Ивановичу, которому в 1941 году было всего тринадцать лет. Больше всего он вспоминает своего отца-фронтовика Синицына Ивана Александровича. Украдкой утирая слезу, он поведал о том, как его отца вместе с другими односельчанами забирали на фронт. Виктор Иванович не только показал ребятам фотографии, награды и зачитал письма Ивана Александровича, но и продемонстрировал семейную реликвию, где собрана земля с мест самых жестоких боевых сражений, в которых участвовал его героический отец-фронтовик. К сожалению, отец не дожил до Победы, погиб в феврале 1945 года, но память о нём хранится в воспоминаниях его детей и внуков. В заключение выступления ветеран поведал: «На долю нашего поколения пришлось много горя, голода и холода, но мы победили в этой жестокой войне, потому что верили в победу и ради нее переживали все невзгоды».

Его супруга, Синицына Ангелина Дмитриевна, рассказала юным слушателям о своих героических братьях, которые прошли всю войну и живые вернулись домой, о том, как она, будучи тринадцатилетней девчонкой, работала в госпитале и помогала ухаживать за ранеными. Эвакуация, ранения, бомбёжки – всё осталось в памяти на всю жизнь. Молодые люди не только внимательно слушали рассказы ветеранов, но и задавали вопросы.

К гостям праздника с самыми теплыми словами обратились представители отдела вневедомственной охраны, выразив свое почтение труженикам тыла и детям войны за их трудовой подвиг, неоценимый вклад в Великую Победу, пожелали им крепкого здоровья, долгих лет жизни, неунывающего с годами оптимизма, жизнелюбия, мира и благополучия! На этой позитивной ноте все участники встречи исполнили песню «Катюша».

На память о встрече сотрудники библиотеки вручили ветеранам памятные подарки. Встреча получилась очень тёплая и трогательная. Гости мероприятия еще долго не хотели расходиться, пили чай, спорили о политике и делились впечатлениями о встрече.

В этот же день ребята из летнего пришкольного лагеря стали участниками историко-патриотического часа «Эхо войны сердце тревожит», во время которого юным патриотам рассказали о событиях, которые происходили накануне войны, о тяготах первых дней войны, о героях и подвигах советского народа, как на фронте, так и в тылу. Участники совершили видеоэкскурсию в памятный день 22 июня 1941года, когда мирное небо Советского Союза взорвал первый фашистский снаряд.

В продолжение программы Харченко Людмила Петровна прочитала свое стихотворение о войне. После ее выступления дети тоже читали стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны, а также пели песни, написанные в фронтовые годы. В заключение мероприятия дети написали пожелания для ветеранов и приняли участие в мастер-классе по созданию «фронтовых писем-треугольников».

Эти встречи дали возможность ребятам задуматься о том, что значит мир для всех нас. 22 июня – дата, о которой нельзя забывать, её надо помнить, передавая из уст в уста, от поколения к поколению. Пусть никогда на земле не будет войны и всегда царит мир, счастье, любовь!

 

 

Кириллова Л.М., заведующая ОО ЦБ
Фотоколлаж   Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу