Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЧАРОДЕИ РУССКОГО СЛОВА

   

С 1 июня 2018 года в центральной библиотеке оформлена репрезентативная выставка «Чародеи русского слова», посвященная великим русским писателям.

Вниманию читателей представлены книги выдающихся писателей, таких как: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев. Их произведения являются гордостью великого русского языка, русской литературы, служившей источником вдохновения для многих писателей малых народов России.

Творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина - романы, повести, стихи, сказки составляют золотой фонд мировой литературы. Представленные на выставке издания А.С. Пушкина «Капитанская дочка», «Дубровский», «Медный всадник», «Руслан и Людмила», «Пиковая дама» «Евгений Онегин» рассказывают о неповторимой личности поэта, его жизненном пути, многообразных связях с современниками.

Творчество графа Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом, его пьесы ставились на сценах всего мира. Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем за 1918—1986 годы. Его роман «Война и мир» является уникальным явлением в русской и мировой литературе.

Сочетая глубину и детальность психологического романа с размахом и многофигурностью народного эпоса, он объединил множество сюжетных линий, разворачивающихся на фоне важнейших событий начала XIX века — кульминацией которых, с точки зрения русской истории, стала Отечественная война 1812 года. В романе наравне с вымышленными героями действуют исторические персонажи (Наполеон, Александр I, Кутузов и др.), а художественные главы перемежаются историко-философскими, которые содержат рассуждения автора о свободе и необходимости, о движущих силах исторического процесса. Кроме того, посетителям предложены такие произведения автора, как: «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий».

Экспозиция дополнена известными произведениями знаменитого русского писателя и поэта, драматурга и классика русской литературы XIX века Ивана Сергеевича Тургенева. Его творчество включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Его стихи о любви, о природе, о Родине и стихи в прозе, пропитаны очарованием, полнотой жизни, грустной любовью к ней. Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века.

Произведение «Отцы и дети» является одним из самых значимых для всех времён. В романе затрагивается щепетильная тема непонимания поколений, существующая с обеих сторон, а атмосфера вечного конфликта не позволяет оторваться от книги. Главный герой романа Евгений Базаров с первых страниц вызывает эмоции своей философией нигилизма, бескомпромиссностью своих слов и действий. А достойный ему идеологический противник, Николай Кирсанов, своей небольшой простодушностью и инакомыслием. Актуальность и величие романа не снижается до сих пор, поэтому так весьма легко воспринимается окружающими и находит отклик в душе у каждого читателя.

Писатель уделяет большое внимание вопросу привязанности человека и важности присутствия близких людей, как в жизни богатых, так и в жизни бедняков. Рассказ Тургенева «Муму», известный сегодня каждому школьнику, долгое время был запрещен к публикации. И если бы не дипломатические способности автора, мир так бы никогда и не узнал об этой трогательной и трагической истории. Этот рассказ нельзя считать простым произведением о тяжести крестьянской жизни. Это философский текст, который помогает читателю разобраться в вопросах добра и зла, ненависти и любви, единения и разлуки. В основе рассказа лежат реальные события, которые происходили в доме у матери Тургенева в Москве. Автор повествует о жизни барыни, в служении у которого находится глухонемой дворник Герасим...

С материалами выставки читатели могут познакомиться до 30 декабря на абонементе центральной библиотеки.


 

Бадриева А.З., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж   Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу