Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КАК ВЕЧНО ПУШКИНСКОЕ СЛОВО

   


«Ах, ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений»
.
А.С. Пушкин

В читальном зале детской библиотеки с 4 по 29 июня 2018 года работает выставка «Как вечно пушкинское слово», посвященная известному классику отечественной литературы Александру Сергеевичу Пушкину.

6 июня – важнейшая дата в истории русской культуры - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его называют основоположником современного русского литературного языка. Литературное наследие великого русского поэта, объединяющее людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей, переводятся на десятки языков мира. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Первый раздел выставки «6 июня - Пушкинский день в России» посвящен жизни и творчеству гениального русского поэта. Издание А. Самарцева «А.С. Пушкин» издательства «Белый город» раскрывает основные этапы жизни создателя современного литературного русского языка от раннего детства до трагической гибели поэта. О влиянии образа Пушкина на формирование маленького человека повествует очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин» в журнале «Детская роман-газета».

«Солнце русской поэзии» - раздел выставки, который раскрывает перед читателями интересные факты, достоверно отражающие жизнь гения и его семьи. Книга Г. Дейч «Все ли мы знаем о Пушкине?» дополнит и углубит знания читателей о некоторых существенных фактах биографии великого поэта: учебе в Лицее, поступлении на службу в Коллегию иностранных дел, дуэли и смерти. Издание В. Коржикова «Александр Пушкин» детально воспроизводит события и атмосферу жизни Пушкина, его быт и окружение.

Как вел себя мальчик Саша в лицее, какие отношения у него были с друзьями, родителями и одним из главных его вдохновителей - Ариной Родионовной, ответы на эти и многие другие вопросы в разделе выставки - «Детство маленького гения». В статье Л. Кудрявцевой «Каким был маленький Пушкин?» приводятся любопытные и малоизвестные подробности из жизни друзей поэта и его близких, приоткрывается завеса таинственности вокруг создания некоторых ранних произведений. Книга В. Воскобойникова «Жизнь замечательных детей» повествует о начальном этапе жизни и творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Издание содержит много иллюстраций, большинство которых выполнено на основе живописных произведений того периода.

«Пушкин в памяти потомков» - раздел выставки, в котором представлена литература о разных периодах жизни А.С. Пушкина, высказывания о нем и портреты великого поэта. В сборник «А.С. Пушкин о литературе» вошли отрывки из стихотворных произведений поэта, тексты его критических статей и заметок, относящиеся к вопросам литературы. Издание «Музей-квартира А.С.Пушкина» позволяет осознать масштаб личности великого писателя, заглянуть в его художественную мастерскую, рассмотреть рукописи незавершенных произведений, прерванных внезапной кончиной.

Пушкин считается создателем современного русского литературного языка. Он сделал русский язык совершенным, языком мирового уровня. Заключительный раздел выставки «Пушкин – великая гордость России» представлен наиболее интересными произведениями автора. Самыми увлекательными прозаическими произведениями Пушкина являются «Пиковая дама» и «Дубровский» их связывают не только удивительные моменты, но и похожие загадки сюжета. В каждой пушкинской строке читатель найдет что-то важное, нужное, бесценное для себя. Силу его дарования невозможно переоценить: все, созданное Пушкиным, было и навсегда останется ценнейшим для российских читателей. Приглашаем всех к интересному и полезному чтению!


Коваленко О.Н., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу