Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КУЛЬТУРА РЕЧИ

   

30 мая 2018 года в центральной библиотеке состоялось пятое занятие Лектория «Живое слово». На нём присутствовали учащиеся МАОУ «СОШ №4», «МБОУ «ООШ №6» и студенты филиала ГБОУ СПО ЯНАО «ММК в г. Губкинском». Лектор Александра Яковлевна Рязанова, преподаватель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№1» выступила с темой «Культура речи».

В начале своего выступления она дала полную характеристику понятию культуры речи, познакомила с основными требованиями к ней, объяснила, что такое литературный язык, что такое нормы литературного языка, установила зависимость междуречевой культурой человека и его общей культурой. Ребята узнали о значении культуры речи в профессиональной деятельности и о том, что речевое поведение – это визитная карточка человека в обществе.

Лектор обратила внимание присутствующих на две наиболее отрицательные тенденции в современной языковой ситуации в нашей стране:
- отступление от норм русского литературного языка, вульгаризация русской речи;
- воздействие на русский язык американского варианта английского языка, что отражается в СМИ, рекламе, массовой культуре. Всё это может привести к разрушению языка. Чтобы не дать нашему языку деградировать и исчезнуть, мы должны заботиться о нём, соблюдая речевые нормы.

Из материала лекции ребята усвоили понятие «норма современного русского языка», закрепили умение различать нормированную и ненормированную речь, грамматические ошибки, навыки владения орфоэпическими, лексическими, грамматическими нормами языка.
По ходу проведения мероприятия подросткам задавались вопросы для закрепления пройденного материала. Также они обсудили вопросы: почему проблема культуры речи так актуальна в последнее время и что нужно делать, чтобы совершенствовать свою речь?

После теоретической части лекции присутствующие высказали свои мнения по теме лекции. Большинство из них считает, что без уважения, без любви к родному слову не может быть ни духовной культуры, ни культуры речи. Она свидетельствует об общем развитии личности, о степени её приобщения к духовным богатствам родного народа и достояний всего человечества. Ребята с большим интересом прочитали любимые отрывки из стихотворений русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Тютчева.

Многие ученики уверены, что основой языковой культуры является грамотность, то есть соблюдение общепринятых литературных норм в пользовании лексическими, фонетическими, морфологическими, синтаксическими и стилистическими средствами языка.

Большая часть слушателей убеждена, что речь должна быть не только правильной, но и лексически богатой, синтаксически разнообразной. Чтобы достичь этого, нужно вслушаться в живую речь, пользоваться словарями, вдумчиво читать политическую, художественную, научную литературу, обращая при этом внимание на употребление отдельных слов, на особенно удачные высказывания, на построение предложений.

Все собравшиеся согласились с утверждением, что нужно активно развивать свою речь, учиться устно и письменно излагать собственные мысли, потому, что от того, насколько грамотно человек говорит, как высока его культура общения, зависит впечатление, которое он производит на окружающих.

Борщенко Е.Д., библиотекарь ОО
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу