Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО О СИГАРЕТЕ
                                      

Трудно себе представить то благотворное изменение,
которое  произошло бы во всей жизни людской,
если бы люди перестали одурманивать 
 и отравлять себя водкой, вином,
табаком и опиумом.
                                                                       Л. Н. Толстой

22 мая 2018 года сотрудники центральной библиотеки совместно с волонтёрами провели для учащихся МБОУ «СОШ №6» суд над табаком «Слушается дело о сигарете» в поддержку здорового образа жизни и в рамках Всемирного Дня отказа от курения.

Интерактивная игра позволила учащимся наиболее полно вникнуть в проблему. Все было по-настоящему: за судейским столом - судья, который вел судебное заседание, обвинитель по данному делу и защитник.

Секретарь суда – Понамарёва Елизавета произнесла: «Встать, суд идёт!». И заседание началось.

Первое слово было предоставлено обвинителю - Мардановой Динаре. Речь ее была короткой, но пламенной: «Жертвами табака становятся не только люди преклонного возраста, но и дети, школьники. Жизнь человека разрушается этим циничным врагом». 

В ходе  заседания были заслушаны свидетели: историк - Колыганова Анна, которая рассказала о путешествии табака по миру и о его появлении в России;  свидетели обвинения - врач Волковская Анастасия и пожарный инспектор Устименко Вячеслав привели неопровержимые факты вреда и опасности курения. Слово было предоставлено и защитнику – Сухорукову Денису, который ссылаясь на долг службы, попытался сказать слова оправдания в адрес своей подзащитной. 

Сигарета, обвиняемая в отравлении воздуха, болезнях легких, в умышленном разложении молодого поколения, попыталась привести суду в свое оправдание факты о том, что она уже много веков дружит с людьми, помогает им снимать стресс, успокаивает и даже когда-то служила «делу мира» - в виде трубки мира в руках индейца. У неё множество приверженцев на всех континентах, а потому она не понимает, почему именно её сегодня судят.

Пока суд совещался, для присутствующих была проведена викторина и опрос общественного мнения: «Вреден ли табак?», «Почему курят взрослые и даже дети?». Ну, а поскольку все было по-настоящему, то был вынесен приговор обвиняемой. Изгнать из человеческого общества табак. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

К мероприятию была подготовлена выставка-жест «Табачная инквизиция», на которой были представлены книги Брайанта-Моул Кэрен «Поговорим о курении», «Как быть здоровым», Оскара Радбиль «Курение», Нины Шабалиной «Легкий способ преодолеть усталость», аудиокнига Сергея Зайцева «Как бросить курить за три дня», журналы «НаркоНет», «Здоровье школьника», «Славянка», «Вестник ЗОЖ». Также ребятам раздавали информационные буклеты «Алкогольный и никотиновый терроризм» и «День НЕкурения».

Ребята покидали зал судебных заседаний, продолжая вести беседу о вреде курения и табака. Результат игры был выражен в написанном учениками отзыве: «Понравилось мероприятие, оно было очень познавательное, обучающее. Оно позволило понять, насколько вреден табак, сколько жизней он покалечил и погубил».

Сотрудники библиотеки надеются, что никто из присутствующих ребят не возьмет в руки сигарету.

                
                                                            

Кривая Л.М, библиотекарь ОО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиотекаря ОМиИМР

                               

Вернуться на главную страницу