Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЗАПОВЕДНЫЙ ЯМАЛ

   

18 мая 2018 года сотрудники центральной библиотеки в рамках историко-краеведческого кружка «Первопроходцы» совершили увлекательное экологическое путешествие «Заповедный Ямал», посвященное особо охраняемым территориям  Ямала.

Из познавательной видеопрезентации ребята узнали о том, что истоки заповедного дела  России уходят далеко в глубокую древность. Уже на самых ранних этапах  своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные проявления природы, понимая их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Известная на весь мир Беловежская пуща стала заповедной еще восемь веков назад. Исключительно большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр I.

В настоящее время уделяется особое внимание проблемам экологии. Так, Указом Президента  Российской Федерации 2017 год - объявлен годом экологии в России. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Ученики узнали, что особо охраняемых природных территорий, которые сознаны на Ямале, созданы для сохранения и восстановления ресурсов животного мира, рыбных запасов, растительного мира, а также охраны редких и исчезающих видов животных и растений, сохранение условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

Ребята узнали, что на территории заповедников Ямала существует много видов животных, птиц и растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО.  В Красной книге перечислены редкие животные и растения, среди них такие, как: белый медведь, морж, тюлень, стерх, краснозобая казарка, малый или тундровый лебедь и другие. Они требуют к себе особого внимания. Если их не сберечь, то они исчезнут.

Очень понравились ребятам видеоролики о том, как в заповеднике живут овцебыки, как готовятся на Ямале к перелету стерхи. Есть много примеров, когда человек не чтил законы природы, наносил огромный вред растительному и животному миру. С лица Земли стали исчезать многие виды живых существ. Особенно впечатляющим был сюжет о животных, которые по вине человека исчезли с лица земли, это: черный носорог, тур, птица Моа, стеллерова корова, странствующий голубь, бескрылая гагарка, птицы Додо и многие другие.  Он призывает  всех людей бережно относиться к природе. Ученики пришли к выводу, что человек живет в природе, от природы зависит жизнь человека.

В ходе мероприятия ребята с удовольствием отгадывали загадки, объясняли пословицы и поговорки, отвечали на вопросы викторины об охране природы. Учащиеся получили не только массу положительных эмоций, но и открыли для себя удивительный мир природы Ямала.



Текст и фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу