Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ...

   

На абонементе центральной библиотеки оформлена тематическая полочка «Не позволяй душе лениться...», посвященная 115-летию со дня рождения замечательного русского поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого.

Тернистым и трудным был творческий путь поэта. Он прошел через ужасы сталинских лагерей, отбывал незаслуженное заключение в исправительно-трудовых лагерях, прошел через боль, унижение, знал моменты острого отчаяния.

Литературное наследие Н.А. Заболоцкого сравнительно невелико. Оно включает томик стихотворений и поэм, несколько томов поэтических переводов зарубежных авторов, небольшие произведения для детей, несколько статей и заметок, а также его немногочисленные письма.

Уже первым произведениям Заболоцкого свойственны черты, определившие его особое место в русской литературе. Классический период творчества Заболоцкого охватывает 1946-1958 годы и характеризуется обращением к традициям русской философской поэзии: «Дождь», «Гроза идет», «Портрет» и другие.

Красота и трагизм природы, человек, его отношения с природой, его душа и творческий труд, любовь, социальные мотивы – все это мы находим в представленных на полочке книгах Н.А. Заболоцкого. Очень часто в своих стихотворениях Заболоцкий напоминал нам о том, что основная задача в жизни каждого человека – это постоянная работа над самим собой. Он считал, что только в том случае, если каждый будет самосовершенствоваться, наше общество будет обретать новые черты, развиваться вместе с нами. Одним из таких стихотворений является «Не позволяй душе лениться», которое и стало поэтическим завещанием поэта. Всё стихотворение пронизано самой главной идеей – человеческая душа должна работать, трудиться. Поэт предостерегает нас от лени и бездействий, напоминает, что расслабление губительно для человека. Не стоит давать поблажек своей душе – говорит поэт, и в этом он совершенно прав. Поддавшись лени единожды, ты становишься её заложником.

В 1957 году Заболоцкий подготовил и выпустил в свет свою последнюю книгу - «Стихотворения». В ней Заболоцкий противопоставляет бессмысленному существованию человека – труд и развитие, стремление узнать что-то новое, добиться определённых высот. Для того, чтобы человек стал Настоящим, полезным своим близким и окружающим людям, он должен овладевать какими-либо знаниями и навыками, постоянно учиться.

В настоящее время его творчество по праву занимает видное место в литературе, так как ему, несмотря на трудную жизнь и неблагоприятные исторические условия для совершенствования и проявления таланта, удалось вписать новое весомое слово в русскую поэзию.

«Не позволяй душе лениться» — еще и девиз литературной премии имени Николая Заболоцкого, которая в 2007 году была учреждена правительством Кировской области.

Выставка дополнена информационным буклетом «И это всё о нём», который посвящен интересным фактам жизни и творчества поэта.

 

 

Бадриева А.З., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу