Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ

   

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 5 мая 2018 года, сотрудники центральной библиотеки для учащихся 9 класса МБОУ «ООШ№6» провели час памяти «Путь к бессмертию» в рамках Единого дня регионального проекта «Карские экспедиции».

В этот день в школе походил День открытых дверей, поэтому на мероприятии смогли присутствовать не только ученики, но и их родители. В ходе презентации присутствующие  познакомились с историей регионального проекта «Карские экспедиции» и узнали о трагических событиях, произошедших 12 августа 1944 года, которые являются самой трагической страницей в истории внутренних конвоев летописи Великой Отечественной войны в Арктике. В Карском море были найдены затонувшие пароход «Александр Сибиряков» и суда конвоя «БД-5», атакованные в августе 1944-го немецкой субмариной. Этот региональный проект был инициирован общественностью и поддержан Губернатором округа Дмитрием Кобылкиным в 2014 году. Цель патриотического проекта – увековечить память павших героев на Арктических рубежах.

Участники мероприятия посмотрели несколько видеосюжетов, рассказывающих о роли регионального проекта «Карские экспедиции», об итогах поисковых и исследовательских работ, проводимых участниками проекта, в том числе о результатах экспедиции на острове Белый в августе 2015 года, где проходили исследования, связанные с историей трагедии конвоя «Белое море – Диксон №5» в водах Карского моря. Большое впечатление на ребят произвело водолазное исследование затопленных судов. Исследователям удалось провести идентификацию судов и поднять со дна исторические предметы: рынды, машинный телеграф, элементы штурвала и пулеметы.

С большим интересом ученики слушали рассказ о ямальцах, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.  Особенно запомнилась история судьбы одного из интереснейших военных лётчиков, Матвея  Ильича Козлова, которая и привела неравнодушных людей к разгадке страшной трагедии конвоя БД-5.

Вместе с учителем истории, Крыловой Еленой Михайловной,  ребята продолжили обсуждение героических и трагических событий, которые произошли на Ямале в годы войны. События августа 1944 года не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Проект «Карские экспедиции» - это весомый   вклад в воспитание патриотизма и гражданственности подрастающего поколения, дань памяти и уважения всем, кто внес свой вклад в дело Победы, объединение всех жителей Ямала одной общей историей.   Уникальность проекта в том, что у него нет даты окончания. Открывать «белые» пятна Великой Отечественной будут до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.


Текст и фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу