Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
18+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НЕ В БОЙ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ, А ШЛИ В ИСТОРИЮ ОНИ…

   

Безыменные герои осажденных городов, 
Я вас в сердце сердца скрою, 
Ваша доблесть выше слов.
В круглосуточном обстреле,
Слыша смерти перекат,
Вы векам в глаза смотрели
С пригородных баррикад …
Борис Пастернак «Смелость»

Грандиозное историческое событие всегда заставляет вновь обратить на него пристальное внимание и еще раз затронуть историю давно минувших лет. В рамках празднования дня Победы в Великой Отечественной войне в Информационном центре по вопросам местного самоуправления организованна выставка «Не в бой солдаты уходили, а шли в историю они…».

Что такое Великая Отечественная война, известно всем, ведь этот страшный период оставил неизгладимый отпечаток в истории России, став её неотъемлемой частью. Материалы выставки поведают о значимых событиях, происходивших в годы войны, о массовом героизме и патриотизме советского народа,  о доблести и чести наших солдат и офицеров, защищавших свою Родину. Вторая мировая война явилась тяжким суровым испытанием для русского народа, но закончилась полной победой над фашизмом, потому бессмертный подвиг соотечественников всегда будет жить в наших сердцах.

Книги первого раздела выставки «Вооруженные силы СССР 1941-1945 гг.» и «Оружие и военная техника, изменившие ход Великой Отечественной войны» в очередной раз напомнят нам, как начиналась кровопролитная война. Статьи на ключевые темы из общественно-политического журнала «Российская Федерация сегодня» расскажут о том, как и почему мы победили гитлеровскую Германию.

Значимое место в экспозиции занимает раздел «Хроника событий», который отражает документальную хронологию событий, фактов и сражений предопределивших победу советских войск над фашистскими оккупантами. Он представлен книгами:  С. Уолша «Вторая мировая война. Сталинградская битва. Кипящий котел», А. Спектор  «Величайшие битвы всех времен и народов», А.Соколов «Сталинградская битва. От обороны к наступлению», которые дополнены уникальными фотографиями, детальными картами походов, схемами и планами боевых действий.

Издания, представленные в следующем, не менее интересном разделе выставки,  поведают о  великих полководцах, руководивших армиями в годы  Второй мировой войны, об их грандиозных достижениях на полях сражений. В книгах «Вторая мировая война. Военачальники и лидеры», «Искусство войны: Великие полководцы Нового и Новейшего времени» и «Сталинский маршал Георгий Жуков» собраны уникальные фотографии военачальников, которые сопровождаются краткими характеристиками и биографическими справками.

Последний немаловажный раздел выставки «Память огненных лет» призван привлечь внимание посетителей к истории Ямала в годы Великой Отечественной войны. Статьи  журнала «Ямальский меридиан» и «Северяне» в сопровождении фотографий военных лет повествуют о вкладе Ямала в общее дело Победы, о воспоминаниях ветеранов проживающих на Ямале и о подвиге наших земляков. Раздел дополнен книжными изданиями, которые окунут читателя в атмосферу войны и глазами очевидцев расскажут о том, как это было: книги Памяти города Губкинского «Свидетели Победы» и «Мы родом из войны», В.А. Петрова «Уже не снятся артобстрелы» и  Г. Голованова «Память огненных лет».

Выставка адресована широкому кругу читателей и всем тем, кто увлекается изучением истории своей страны. Ведь наша страна – самая великая, наша история – богатейшая и удивительнейшая. Пока жив русский дух в каждом из нас, пока есть в нашем обществе истинные патриоты наша страна будет одерживать победы, будет развиваться, будет жить! 

Экспонирование выставки продлится до конца мая.

 

 

Седых Л.В., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу