Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА


В рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы» с февраля 2018 года в МБУ «ЦБС г. Губкинского» стартовал просветительско-образовательный проект Лекторий «Живое слово».

Цель данного проекта - совершенствование видов речевой деятельности слушателей, обеспечивающих эффективное взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного межкультурного общения. Говоря простым языком, это уроки по русской словесности для тех, кто хочет подтянуть или усовершенствовать свою грамотность.

Лекторий «Живое слово» - это курс лекций по русскому языку и культуре речи, который нацелен на восстановление, расширение и систематизацию знаний о языке и практических занятий на повторение и закрепление теории.

24 апреля в центральной библиотеке состоялось третье занятие лектория. На занятии присутствовали учащиеся старших классов МБОУ «ООШ №3», МАОУ «СОШ №4», студенты филиала ГБОУ СПО ЯНАО «ММК в г. Губкинском». Лектор – Айгуль Наилевна Исмагилова, преподаватель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №4» выступила с темой «За чистоту русского языка».

В теоретической части Айгуль Наилевна отметила, что русский язык - один из самых богатейших языков мира, многие поэты и мыслители, учёные и художники отмечали яркость, богатство, выразительность и гибкость русского языка. Но сегодня наблюдаются тревожные тенденции: падает интерес к изучению русского языка и русской литературы, происходит деформация русского литературного языка, расшатывание его норм, сужение сферы использования, снижение речевой культуры. Современный язык стремительно теряет свою красоту, образность, можно сказать - опошляется. Снижается уровень орфографической грамотности, язык страдает от засилья иноязычных заимствований, грубого молодёжного сленга и слов ненормативной лексики.

Присутствующие высказывали свои мнения по теме выступления. Большинство согласились с тем, что сегодня наш «русский» взывает о помощи, требует к себе особого внимания, что необходимо популяризировать грамотную речь, интерес к русской литературе.
На практической части занятия, работая в группах, ребята выполняли задания лектора:
- проводили лингвистический эксперимент, инсценировав отрывок разговора двух подружек;
- в игре «Перевёртыши» подбирали слова-синонимы к жаргонизмам;
- заменяли иноязычные слова синонимами исконно русского происхождения;
- прочитав шуточный текст из «Литературной газеты», находили канцеляризмы и пересказывали этот текст с помощью нейтральной или разговорной лексики и др.

По результатам выполнения заданий самые активные участники получили поощрительные призы с символикой проекта.

 

Борщенко Е.Д., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу