Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ДРАМАТУРГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

«Главная трагедия в жизни - прекращение борьбы».
А.Островский

В детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Драматург на все времена», посвященная 195-летию со дня рождения знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886).

Александр Николаевич Островский - выдающийся русский писатель-драматург, театральный деятель. Родился 12 апреля 1823 года в Москве. Детство и часть юности прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству.

Началом творческого пути писателя считается публикация в «Московском листке» (1847 год) наброска комедии «Несостоятельный должник», а пьеса «Свои люди – сочтемся!» принесла ему славу. За свою жизнь Александр Островский написал 47 пьес, исполненных в различных жанрах – от полновесных трагедий до небольших драматических эпизодов. В пьесах А.Н. Островского изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.

В разделах выставки «195 лет со дня рождения А.Н. Островского» и «По страницам жизни и творчества» представлены книги, издания и иллюстративные материалы, посвященные жизни и творчеству писателя, а также интересные факты из его биографии. Выставку дополняют книги, где раскрывается роль Островского в развитии русской и мировой драматургии, рассматриваются проблемы мастерства писателя, связь с развитием русского реалистического романа XIX века и его значение для современности.

Великий драматург является не только творцом гениальных пьес и незаурядным переводчиком, но и выдающимся знатоком сценического искусства, великолепным режиссером и теоретиком, предвосхитившим учение К.С. Станиславского. Он писал: «Я каждую свою новую комедию, еще задолго до репетиций, прочитывал по нескольку раз в кругу артистов. Кроме того, проходил с каждым его роль отдельно».
Интерес среди читателей могут вызвать разделы «Писатель большого таланта» и «Мы с этим именем живём, мы этим именем гордимся», где представлены сборники произведений драматурга, вошедшие в золотой фонд русской классики.

Лирические пьесы Островского, представленные на нашей выставке, поражают разнообразием сюжетов и характеров. Однако все они, несхожие внешне, насыщены психологизмом, необыкновенной глубиной понимания любви и отношений между мужчиной и женщиной - отношений всегда непростых, но оттого еще более интересных современному читателю.

Вечная история об обманутой любви, несбывшихся надеждах, справедливо названная в кино «жестоким романсом», - такова пьеса А.Н. Островского «Бесприданница». Написанная в XIX веке, она ничуть не устарела.

Весенняя сказка «Снегурочка» полна фантастических превращений, феерических картин, безудержного народного веселья. Пьесы, вошедшие в сборник «Таланты и поклонники», объединены темой судьбы русской женщины из привилегированных слоев общества. Героини этих пьес кажутся свободными, обеспеченными, сильными и вполне готовыми стать хозяйками собственной судьбы. Однако общество вынуждает их «жить как все и любой ценой избегать скандала», и тем самым калечит женские судьбы. Кому-то удается встать над общественным мнением, кто-то оказывается жертвой, кто-то вполне вписывается в реальность, но и сам писатель, и читатель вместе с ним в равной степени сострадают каждой из героинь...

В сборник «Доходное место» вошли самые прославленные пьесы Островского, в которых социальная сатира соседствует с веселой комедией положений. Под острым пером великого русского драматурга оказываются провинциальные чиновники - взяточники и купцы-обманщики, помещики, запутавшиеся в долгах и пытающиеся поправить свое положение при помощи удачной женитьбы, легкомысленные повесы, ищущие любовных приключений, глупые красотки - купеческие дочери и дворяночки из заштатных усадеб, вполне тонко чувствующие при этом свою выгоду. Казалось бы, действие этих пьес относится к далекому прошлому. Но как же узнаваемы их сюжеты и персонажи в наши дни!

Александр Николаевич Островский - один из самых популярных российских драматургов: его пьесы по сей день не сходят с театральной сцены, многие из них экранизированы. Произведения Островского по праву вошли в золотой фонд русской классики: настолько ярки и самобытны его персонажи, настолько бескомпромиссны они в решении конфликтных ситуаций. Творчество Островского открыло новую эру в истории русского театра: на сцену вышли простые люди, живущие своими нуждами, стремлениями и страстями, близкими и понятными зрителям во все времена.

Островского будут и читать, и смотреть, переживая судьбы героев его бессмертных пьес. Ведь в его бытовых и психологических пьесах изображены обычные ситуации с обычными людьми. Выставка дополнена информационным буклетом «Писатель большого таланта» о творческом пути А.Н. Островского.

С выставкой читатели могут познакомиться до 13 мая 2018 года на абонементе детской библиотеки. Приходите, мы вам будем рады!

 

Ежова И. Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ

                               

Вернуться на главную страницу