Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

«БИБЛИОНОЧЬ-2018 ИЛИ, КНИЖНЫЙ ПИР НА ВЕСЬ ЯМАЛЬСКИЙ МИР»

20 апреля 2018 года  библиотеки города Губкинского в пятый раз приняли  участие во Всероссийской социально-культурной акции  в поддержку книг и чтения «Библионочь-2018»,  проходившей под названием «Магия книги».

В эту волшебную ночь разгона книжной пыли в центральной библиотеке нашего города прошла акция «Библионочь-2018 или, Книжный пир на весь ямальский мир». Библиотеки города  в партнёрстве с музеем освоения Севера, Домом культуры «Нефтяник», школой  искусств им.Г.Свиридова, талантливыми самобытными и профессиональными поэтами и писателями, различными общественными организациями представили весь спектр своих возможностей в новом ракурсе.

Чарльз Лэм, английский поэт эпохи романтизма, когда-то  сказал: «Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке, смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов. Вы сознаете, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу».  И мы постарались доказать правдивость этих слов и не обмануть ожидания читателей.

Программа акции «Библионочь-2018 или, Книжный пир на весь ямальский мир» в центральной библиотеке была интерактивна – взрослые и дети здесь стали полноправными героями и участниками действ, развернувшихся на пятнадцати площадках, своеобразных столах креативных  идей, за которые приглашён был каждый посетитель.

На площадке «Встреча поЧитателей книги» гостей акции радушно  приветствовали  Красная Шапочка, которая угощала  всех содержимым своей корзинки - «сладкими» книгами (конфетами, на обёртках которых красовались яркие обложки книг) и  задорная ростовая кукла «Катюша», в нарядном красном платье с большими белыми горошками, которая зазывала всех на мероприятия. Внимание гостей привлекали также весёлые мелодии на синтезаторе в исполнении профессионального музыканта из МБУ «ДШИ им.Г.В. Свиридова.

Одной из первых встречать гостей пришлось хозяйкам интерактивной площадки «Музыкальный ринг», где всех желающих ждала насыщенная музыкальная программа. Любители и почитатели танцевального искусства прошлого столетия смогли  проявить себя  на мастер-классе «Соло «Чарльстон»  и получить азы  практических знаний о чарльстоне, самом узнаваемом зажигательном танце из «ревущих» 20-х годов прошлого века. С большим энтузиазмом гости, в особенности молодёжь, участвовали в karaoke battle «Сейчас  спою», исполняя популярные музыкальные хиты из советских кинофильмов и мультфильмов, из репертуара известных певцов и музыкантов.

Самой популярной среди  ночных гостей  по посещаемости и наполненной различными событиями стала площадка «Книжный звездопад», хозяйки которой постарались на славу, наполнив её всевозможными «книжными яствами». Программа площадки – это калейдоскоп из искромётных музыкально-литературных мероприятий, творческих встреч, литературных игр, театрализованных представлений с участием волонтёров библиотеки. Волонтёры, в костюмах литературных героев и скоморохов, приглашали всех желающих приобщиться к волшебному миру книги и стать участниками развлекательной программы «17 сказочных мгновений».  В ходе мероприятия участники наперебой отвечали на вопросы сказочной викторины, с большим рвением бросались выполнять предложенные им задания, бурно радовались правильным ответам, в общем, получили море позитивных эмоций.

С участием молодёжной аудитории города прошла интересная шоу- программа «Неспокойной ночи»,  созданная по типу телевизионной игры «Подмосковные вечера».  А что такое шоу- программа «Неспокойной ночи»? Это классные конкурсы, интерактивность, потрясающая атмосфера, куча положительных эмоций.  Игроки (две команды по восемь человек) прошли 6 раундов: «Отгадайте, кто я?», «Кто больше?», «Спина к спине», «Расшифровщик», «Игра вслепую», «Литературные пазлы» .Они с азартом  выполняли предложенные задания, многие из которых были на знание русской и зарубежной литературы.

Очень понравился  посетителям «ночи» литературный дивертисмент «Пять минут с поэзией», участникам которого было предложено почитать поэтические строки А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Маяковского, А.Ахматовой, Е.Евтушенко  и других поэтов под музыку разных жанров – лирические мелодии, бравурные марши, гимны. Необычность данного задания развеселила участников, потому что не всегда можно текст стихотворения  совместить  с музыкой, под которую нужно было его прочитать.

В эту необычную, наполненную магией книги ночь,  центральная библиотека  организовала творческую встречу  с известной московской писательницей  Ларисой Романовской.  В её литературном  багаже книги из серии «Фэнтези», «Современная литература», «Ведьмы», такие как:  «Московские  сторожевые», « Самая младшая», «Вторая смена», «Удалить эту запись?», с которыми она и  познакомила  присутствующих.  Интересный рассказ гостьи о своём творчестве привлёк внимание слушателей, они задавали много вопросов, касающихся её биографии и граней творчества.  

Заключительным мероприятием программы площадки стало заседание кабачка «12 стульев», на которое собрались любители и почитатели музыкально-поэтического таланта губкинских поэтов-бардов, авторов альманаха «Вкус ягоды ямальской».  Проникновенное выступление наших «певучих» поэтов – Богдана Федорива, Анжелы Косолаповой, Александра Бушкова не оставило никого равнодушным в зале, потому что их творчество давно заслужило уважение и любовь горожан и они всегда являются украшением любого мероприятия.

Маленьким горожанам была адресована игровая программа площадки на абонементе «Книжные деликатесы». Тут их ждала игра с квестовыми заданиями «В поисках книжных сокровищ», состоящая из 7 разнообразных заданий. Возможность заработать библиотечные денежки – «библиокоины», которые можно было «отоварить» в библиотечной лавке, привлекла  сюда бесчисленное множество детей и их родителей.  А разгадывать и угадывать было что!  Это и литературная викторина «Величие Тургеневской гармонии», посвящённая 200-летию со дня рождения русского  писателя И.С.Тургенева, на знание жизни и творчества писателя,  ребусы на разгадывание фамилий русских классиков и их произведений, поиск, спрятанных в стихотворении «Ленивый садовник», персонажей книг  детского писателя Э. Успенского.

Изрядно пришлось потрудиться  над заданиями, посвящёнными  2018 году - Году собаки, а также поискать скрытые изображения на волшебных стереокартинках литературной тематики. Итогом конкурса стали  заслуженные  награды, полученные самыми начитанными детьми.

Центром  ночного книжного «ресторана» была площадка «Ярмарка мастеров», размещавшаяся в читальном зале. Посетив её, наши гости смогли получить, на проходивших здесь мастер-классах, много полезной   информации по созданию предметов декора и интерьера из старых вещей и  по искусству макияжа. Заинтересовал многих  урок оригами «Бук Арт», посвящённый изготовлению объёмных композиций из старых книг. Под руководством мастера посетители  с увлечением  делали из старых книг и журналов  - фонарики, ёлочки, яблоки и другие предметы, клеили яркие книжные закладки  - «Закладки для книжного порядка». Весь вечер очередь из желающих стать красивыми выстраивалась у столика мастера по макияжу, где опытные руки визажиста делали  за считанные минуты  просто чудеса.

Разнообразные приключения и испытания читателей ожидали  на площадке «Библиобар», оформленной  очень необычно.  Всё пространство помещения было наполнено различными предметами и  фигурками героев литературных произведений, сделанными из разных материалов. Эта инсталляция дополнялась материалами красочной выставки книг  «Книжная рассыпуха», в которых живут эти  персонажи и встречаются эти предметы.    Украшением площадки  стал уютный  уголок под названием «Столик для двоих». Здесь на фоне великолепной кружевной занавески стоял круглый столик, накрытый нарядной скатертью, сервированный красивой посудой, а меню подавалось царское – книги различных жанров. В экспедиции по литературному лабиринту читатели должны были угадать по предложенному  описанию, определённому цвету, по подбору предметов, о каком произведении идёт речь.

Полуночников, предпочитающих  тихие развлечения,   ждали на площадке «Салон вольных художников». Здесь имелась большая игротека интеллектуальных, развивающих и обучающих игр.  Весь вечер площадка пользовалась популярностью и не пустовала. Изюминкой  нашей акции, безусловно, стал литературный квест «Поиски бриллиантов, спрятанных в одном из стульев мадам Петуховой», созданный по мотивам известного авантюрного романа Е.Петрова и И.Ильфа «12 стульев». 12 заданий квеста были размещены по всей библиотеке. Каждое задание выделялось значком с изображением стула с определённым номером. Для квеста были подобраны различные по сложности и форме выполнения задания. Это была викторина «В уездном городе №…» на знание сокровенной мечты героев  романа, на которую они бы потратили  найденные бриллианты; игра-поиск денег на ремонт Провала, достопримечательности из романа «12 стульев» (искать деньги нужно  было в тёмном помещении с помощью фонариков); вспоминать крылатые выражения из романа (площадка «Книжный интеллектуал); знакомиться с «богатым» лексиконом Эллочки Людоедки; рисовать портрет сеятеля облигаций на площадке «Салон вольных  художников»; сочинять стихи про Гаврилу, героя поэмы бездарного поэта Н. Ляписа-Трубецкого (площадка «Творческий калейдоскоп»); восстанавливать хронологию событий, происходящих  в романе с главными  героями; искать сокровища  в сундуке - выполнить задание от великого комбинатора О. Бендера, нужно было собрать комбинацию одного цвета на любой из граней кубика Рубика;  восстановить в памяти этапы шахматного турнира Остапа.

Скажем сразу, что на поиски «бриллиантов» кинулись многие посетители, но до финала дошли немногие. Им и достались сертификаты на получение подарков от наших спонсоров. Нельзя оставить без внимания, что и делали наши «полуночники», работу площадки «Спиритический салон». Здесь желающих узнать будущее в  атмосфере таинственности, в окружении магических предметов и вещей – загадочных мерцающих  шаров, красных свечей, статуэток, встречала   «профессиональная» гадалка, одетая  согласно  моде периода 20-30-х годов прошлого века. Она давала советы, касающиеся  настоящей жизни,  делала предсказания о будущем. Ответ перед клиентами салона держали классики русской литературы, ответы, на вопросы которых можно было прочитать на страницах бессмертных произведений.

В период проведения библиотечной акции мы не забыли о том, что кроме духовной пищи, людям нужна пища другого рода. Поэтому работали две площадки, где можно было купить еду и напитки - кафе «Что Бог послал» и «Лавка мадам Грицацуевой». Особенностью «Лавки мадам Грицацуевой» была возможность получить продовольственные и промышленные  товары на библиотечные деньги – «библиокоины», заработанные в различных конкурсах.

А как же уйти с такого масштабного мероприятия без фотографии на память? Конечно, нельзя. На площадке «Фотобудка»  работала фотозона «Киса, давай увековечимся». Мест для  фотосесии было  организовано  предостаточно. Это были интересные инсталляции из книг: «Скамья мудрости», присев на которую можно стать мудрым, а также колоритная фигура Остапа  Бендера,  с лицом актёра Андрея Миронова, в накинутом  на плечи пиджаке, украшенная знаменитым бендеровским шарфом и белой кепкой. Также любители фотографироваться могли увековечить себя в реальном времени на фоне зелёного хромакея: фон можно было выбрать по желанию.

Подводя итоги  акции «Библионочь-2018»  в библиотеках  города Губкинского можно констатировать тот факт, что сегодня существует большой спрос на новые формы проведения интеллектуального содержательного  досуга. И никому из многочисленных посетителей библиотек, скучать не пришлось, ведь для них одновременно работали десятки площадок с развлекательными, музыкальными, интеллектуальными программами на любой вкус и возраст. Библиотеки ещё раз доказали, что они не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности.

 

Бренто Т.Н., методист ОМиИМР
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу