Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

МАСТЕР ФАНТАСТИКИ

Сотрудниками центральной библиотеки оформлена тематическая полочка «Мастер фантастики», посвященная 110-летию со дня рождения русского советского писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.

Ефремов - энциклопедист, видный учёный-палеонтолог, путешественник. Он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании Ленинградского государственного университета  и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Но Иван Антонович Ефремов известен читателю, прежде всего, как писатель-фантаст. Именно впечатления от научных экспедиций побудили Ефремова взяться за перо. Его ранние рассказы носили скорее приключенческий характер, а действующими лицами зачастую были представители хорошо известных Ефремову профессий.

Родился он 9 (22 н. с.) апреля 1907 г. в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в зажиточной семье купца и лесопромышленника. Еще в раннем детстве у Ивана обнаружились отличные способности, читать научился в четырехлетнем возрасте, а в шесть уже читал серьезную литературу о мореплавателях, землепроходцах и учёных. Первые рассказы молодого писателя понравились Алексею Николаевичу Толстому, он похвалил «изящный и холодный стиль» произведений. Одобрение известного писателя послужило для Ефремова значительной поддержкой в дальнейшем.

На тематической полочке представлены его известные книги, среди из них - «Туманность Андромеды». Эта книга, перевернувшая в своё время само представление о том, какими должны быть произведения этого жанра. В книге описан мир будущего, где живут красивые умные люди, не ведающие страха, всегда готовые к любви, дружбе, подвигу. На Земле давно стерты границы, народы живут единой семьей, пустыни превращены в оазисы, повсюду царит идеальный климат, а человек устремился к звездам, навстречу удивительным открытиям и неведомым цивилизациям. Проходят годы и десятилетия, однако роман не стареет, и вот уже у нового поколения читателей захватывает дыхание от красоты, необычности и многоплановости мира далёкого будущего, оживающего под пером Ивана Ефремова.

Роман «Час быка», пожалуй, будет наиболее интересен современному читателю – в этом произведении Ефремов описывает контакт землян с обитателями планеты Торманс. Планета управляется диктатором. Общество разделено на классы: представители низшего обязаны заниматься физическим трудом и добровольно умирать в молодом возрасте. Огромные города с их небоскрёбами, чудовищной перенаселенностью, бедностью, разгулом уличной преступности одновременно напоминает и о социалистическом Китае, и о капиталистической Америке. Конечно, пришельцы из другого мира (а фактически, из «светлого будущего») столкнулись на Тормансе с непониманием и агрессией – обратно на Землю вернулись не все. «Беспризорная цивилизация» Торманса построена на духовном и политическом насилии, превратившим планету в «пепелище опустошённых душ». Автор предсказывает обречённость любой общественной системы, если она вступит на путь Торманса.

Многих читателей заинтересует захватывающий роман писателя  «На краю Ойкумены». Действие первой части романа «Путешествие Баурджеда» происходит в Древнем Египте и повествует об экспедиции к загадочной стране Пунт, расположенной на границе известного египтянам мира. Во второй части изложены приключения юного греческого скульптора Пандиона в Греции, на Крите, в Египте и во многих областях Африканского континента. Умело сочетая множество достоверных исторических фактов с увлекательнейшим сюжетом, Иван Ефремов сумел создать, возможно, самую интересную и захватывающую книгу о культуре Эллады и Древнего Египта. С присущей учёному скрупулёзностью Иван Антонович воссоздаёт мир далёкого будущего.

Читатели могут познакомиться с информационным буклетом «Иван Антонович Ефремов - писатель-фантаст» и материалами выставочной полочки до 30 апреля.
 

 

Бадриева А.З., библиотекарь ОО  ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу