Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КАК ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ НА РУСИ?

Повсюду благовест гудит.
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
А. Плещеев

Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. Нет для христиан праздника радостнее, чем Пасха. В этот день звонят колокола, в храмах ярко сияют множество свечей, огонек которых зажигает и наполняет сердца радостью Воскрешения Христова.

Многие люди с детства любят этот день и все связанные с ним обычаи: крашеные яйца, куличи и пасхи. Накануне праздника, 6 апреля, библиотекари провели познавательно-развлекательную игру «Как праздновали Пасху на Руси?» для учащихся 3-А класса МБОУ «ООШ №3».

Дети с удовольствием послушали историю, которая случилась более двух тысяч лет назад, посмотрели презентацию об истории праздника, вспомнили забытые обычаи и традиции празднования Пасхи. Ребята узнали, что у многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества – елка, у Троицы – березка, а у праздника Святой Пасхи – красное яйцо. Яйцо – символ новой жизни, символ надежды. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко-красные.

Библиотекари подробно рассказали, как с помощью салфеток, воска, луковой шелухи и красок можно празднично разукрасить яйца. Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, и прежде всего - катание яиц, а также битки - битье крашеными яйцами. Ребята с удовольствием поиграли в такие игры как: «Катание яиц с горки», «Передай яйцо», «Раскрути яйцо». Ребята радостно обменивались крашеными яйцами, активно участвовали в пасхальных играх. На мероприятии звучали русские народные песни, дети водили хороводы. А с каким приподнятым настроением ребята изображали колокольный звон! Под звуки известной детской песенки девчонки пели «Динь-динь», а мальчики «Бом-бом», а вместе получился настоящий колокольный звон.

В завершении мероприятия все поздравили друг друга с праздником Светлой Пасхи, произнося: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

 

Налижитая О.В., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиотекаря ОМиИМР


                               

Вернуться на главную страницу