Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ТИТАНЫ ВЕЛИКОГО ОСВОЕНИЯ


26 марта 2018 года сотрудники библиотеки в рамках историко-краеведческого кружка «Первопроходцы» провели час информации «Титаны великого освоения», посвященный первооткрывателям освоения нефти и газа в Сибири.

Российские просторы во все времена были щедры на крупные, масштабные фигуры, возникавшие на ниве служения государству Российскому в науке и промышленности, в литературе и искусстве. Из познавательной презентации учащиеся узнали об открытиях месторождений нефти и газа в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, а также о разведке и разработке газовых месторождений в Арктике. Вспомнили имена тех первооткрывателей нефти и газа, которые вызывают у нас глубокие чувства уважения и гордости. Именно благодаря таким людям, Западная Сибирь превратилась в развитый и экономически сильный регион.

Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и деятельностью Ивана Михайловича Губкина, который сыграл выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири. Он остался в памяти потомков как учёный-практик и основоположник русской нефтяной геологии, как один из исследователей Курской магнитной аномалии, как глава обширной школы учёных-нефтяников. Губкин Иван Михайлович - это человек, который «сам себя сделал». В честь И.М.Губкина был назван наш город Губкинский. Именем Губкина названы: Российский государственный университет нефти и газа, премия, улицы, проспекты.

Создание в Западной Сибири крупнейшей топливно-энергетической базы мира – заслуга советских геологов. С именем Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье неразрывно связано открытие первых тюменских месторождений нефти и газа. За время его работы на посту руководителя крупнейшей геологической службы страны было открыто более двухсот пятидесяти месторождений, сто двенадцать из которых отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных. Это были открытия, принесшие славу Западной Сибири.

Не оставил равнодушными ребят просмотр фильма «Сибирская сага» о Фармане Курбановиче Салманове, человеке, который почти полвека назад открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов. Под руководством Салманова был обеспечен максимальный прирост запасов нефти и газа, при его участии открыто более 300 месторождений углеводородов в регионе. Именно о нем первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов, в кабинет которого когда-то вошел молодой геолог Салманов, сказал: «Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако в геологии едва ли была звезда горячее, нежели Фарман Салманов».

Ребята узнали о таком выдающемся человеке, как Виктор Иванович Муравленко, под руководством которого осваивалось знаменитое Мухановское месторождение, и «была выиграна битва за нефть девона». Муравленко всегда был на «передовой». Виктор Иванович не боялся экспериментировать, ратовал за скорейшее освоение новых технологий. Именем Муравленко отмечен самый крупный в нефтяной промышленности НИИ «Гипротюменьнефтегаз». Имя Муравленко присвоено средней школе в поселке Парфеново Тюменской области. Комсомольцы-альпинисты назвали трудный горный перевал через хребет Сунтар-Хаят в Верхоянской горной стране именем Муравленко. На Хельсинской судоверфи в Финляндии построен уникальный корабль, предназначенный для буровых работ. На его борту выведено имя: «Виктор Муравленко». Когда геологи открыли на севере Тюменской области новое месторождение нефти, Фарман Салманов предложил назвать его именем Муравленко. Сегодня Муравленковское месторождение живет, по его трубопроводам идет муравленковская нефть. А между Муравленковским и Суторминским месторождениями вырос город Муравленко.

Мероприятие сопровождала экспресс-выставка, на которой были представлены такие произведения, как: Я. Кумок «Губкин», А. Мыльцев «Одна из первых на Ямале» и «Время выбрало нас», Ф.Салманов «Подвижники великого освоения», «Прометеи ямальского газа» и другие. Эти книги, посвящены первопроходцам, совершившим великий подвиг, людям, отдавшим свой труд и талант открытию нефтяных и газовых богатств.

Очень важно, чтобы дети узнавали не только через фильмы, не только через книги, но и из уст первопроходцев о том, как открывались месторождения, как строились первые города, пролагались трубопроводы, аэропорты. Имена первооткрывателей тюменского Севера навсегда вписаны в историю.

 


Текст и фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу