Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЛЕКТОРИЙ «ЖИВОЕ СЛОВО»


В рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы» с февраля 2018 года в МБУ «ЦБС г. Губкинского» стартовал просветительско-образовательный проект Лекторий «Живое слово». Цель данного проекта - совершенствование видов речевой деятельности слушателей, обеспечивающих эффективное взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного межкультурного общения. Говоря простым языком, это уроки по русской словесности для тех, кто хочет подтянуть или усовершенствовать свою грамотность.

Лекторий «Живое слово» - это курс лекций по русскому языку и культуре речи, который нацелен на восстановление, расширение и систематизацию знаний о языке, а курс практических занятий - на повторение и закрепление теории.

27 февраля в центральной библиотеке состоялось первое занятие лектория. На занятии присутствовали учащиеся старших классов МБОУ «СОШ №1», МБОУ «ООШ №3», студенты филиала ФГБОУ ВПО «УдГУ» и филиала ГБОУ СПО ЯНАО «ММК в г. Губкинском». Лектор Наталия Александровна Кравчук, преподаватель русского языка и литературы МБОУ «ООШ №3», выступила с темой «Влияние SMS на развитие современной молодёжи».

Наталия Александровна отметила, что внедрение в повседневную жизнь практики обмена короткими интерактивными сообщениями приводит к снижению орфографической и синтаксической грамотности. Если не обращать внимание на грамотность при оформлении sms-сообщений, то в будущем это приведет к искажению норм русского языка, что влечет за собой «вымирание» языка.

В теоретической части лекции были рассмотрены следующие вопросы:
- Что такое SMS и как смс-сообщения влияют на устную и письменную речь подростков и молодёжи?
- Можно ли снизить отрицательное влияние sms-общения на устную и письменную речь учащихся? Если можно, то, как это сделать?
- Возможно ли постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью сленга, а потом, когда это необходимо, заговорить на образцовом языке?

Присутствующие высказывали свои мнения по теме выступления. Большинство ребят согласились с тем, что языковая грамотность и межличностные отношения будут развиваться, если люди будут больше общаться друг с другом через живую речь, а не через sms-общения. Лектор убедила присутствующих, что полезно постоянно читать художественную литературу, следить за своей речью, соблюдая правила русского языка, заботясь о его чистоте.

В практической части ребята выполняли подготовленные лектором задания. Самые активные участники получили поощрительные призы с символикой проекта.


Борщенко Е.Д., библиотекарь ОО ЦБ 
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу