Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!



Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.

И. Мордовина


Одним из самых веселых и шумных праздников, который любят детвора и взрослые, считается Масленица. Провожая холодную зиму, все радуются приближению весеннего тепла и солнечных дней. Эти проводы сопровождаются народными гуляниями, веселыми играми и забавами.

Для сотрудников детской библиотеки стало хорошей традицией проводить ежегодно для детей, посещающих группу интеллектуального развития, весёлые Масленичные мероприятия. 18 февраля в детской библиотеке прошла праздничная конкурсно-игровая программа «Здравствуй, Масленица!», участниками которой стали дошкольники. 

Веселые Скоморохи пригласили малышей весело проводить уходящую холодную зиму и встретить долгожданную тёплую весну. Сначала библиотекарь познакомила ребят с историей празднования Масленицы на Руси, рассказ дополняла яркая мультимедийная презентация «Сударыня-Масленица!» с веселыми песнями и поговорками.

А какая же Масленица без танцев, веселых игр и забав? Ребята с радостью водили хороводы со Скоморохами, приглашая Масленицу на праздник. Но вместо долгожданной гостьи к ним пожаловала Баба-Яга в традиционном наряде Масленицы: с ярким румянцем, в сарафане, с длинными косами. Ребята не испугались лже-Масленицы и предложили ей поучаствовать в веселых масленичных забавах. Шумно и весело прошли конкурсы: «Разбуди Солнышко», «Кто дальше бросит валенок?», «Горячий блин». Необычной гостье было трудно соперничать с детворой и поэтому она постоянно мешала маленьким непоседам в проведении конкурсов. Чтобы выгнать вредную Бабу-Ягу девчонки и мальчишки забросали её снежками. Все участники устроили дружный хоровод с припевом «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», чтобы помочь природе прогнать зимние холода и приблизить весну. Удивлением и радостью озарились лица малышей, когда в зале появилась Масленица с румяными блинами.

На творческом этапе занятия малыши изготовили яркую поделку «Солнышко». Круглый блин похож на солнышко, который с приходом весны становится все горячее.

Закончилась встреча чаепитием с горячими и вкусными блинами. Насыщенная программа позволила малышам окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором, подарила отличное настроение. Надеемся, что празднование Масленицы останется для детей одним из самых ярких и радостных впечатлений детства, о котором они будут вспоминать с теплотой и улыбками.                                        

Мальчевская М.Д., библиотекарь ДБ 
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу