Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЗОЛОТАЯ ПОЛКА ЧИТАТЕЛЯ

На абонементе центральной библиотеки оформлена тематическая полочка «Золотая полка читателя», посвященная любимым прочитанным книгам.

«Золотая полка» - это такая полка, на которой хранят только особенные книги, которые остались в памяти воспоминаниями и некими выводами из этой книги. Эти книги обладают удивительной способностью - прочтя их, мы помним лишь общее содержание. Детали, мелочи, подробности, всё то, что делает эти книги запоминающимися и значимыми, ускользают из нашей памяти. Перечитывая эти «любимые» произведения, каждый раз мы находим в них что-то новое, интересное и важное для нас. Такие книги становятся спутниками человека на протяжении всей его жизни. В разный период, на разных этапах, мы открываем в «золотых» книгах что-то свое, что укрылось от нашего внимания или понимания раньше. Такие произведения и их герои помогают нам жить и лучше понимать жизнь.

Важно, что «золотые» произведения продлевают жизнь своим авторам. Они читались с большим интересом при жизни многих авторов и остаются интересными до сегодняшнего времени. Герман Гессе писал:«Если вы любите писателя, не упускайте возможности познакомиться с его письмами дневниками, с каждой строчкой, вышедшей из-под его пера, это позволит вам лучше, глубже понять его, человека и друга, которого вы уже узнали и полюбили по его книгам».

На полочке представлена знаменитая книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это вечная книга, прославившая Булгакова, не имеет определённого жанра. Здесь переплетаются фантастика, мистика, история, философия и есть место даже юмору. Более десяти лет писатель трудился над созданием знаменитого произведения, ставшим его завещанием.

Замечательная пьеса «Бесприданница», которую А.Н. Островский писал на протяжении четырех лет, сам автор считал одним из своих самых лучших и значимых драматических произведений. Хотя показанная на театральных подмостках в 1878 году, она вызвала бурю протеста и негодования, как у зрителей, так и у критиков, пьеса получила свою заслуженную долю популярности только после смерти знаменитого русского драматурга. Наглядная демонстрация главной идеи, которую хотел показать автор людям о том, что миром правят деньги, и в современном обществе они являются главной движущей силой, позволяющей их владельцам распоряжаться судьбами других, зависящих от них людей, многим пришлась не по вкусу.

Стихотворения и поэмы А.С. Пушкина принадлежат к тем шедеврам мировой культуры, к которым каждое поколение возвращается вновь и вновь. Лирика Пушкина, как и всё его творчество, отличается высочайшей художественной культурой. Изумительная внутренняя стройность, естественность и простота являются отличительными чертами поэзии Пушкина. Точность, свежесть, меткость слова, сжатость в выражении мыслей и чувств, поразительное многообразие интонаций, «союз волшебных звуков, чувств и дум» отличают стих Пушкина.

Вниманию читателей представлен роман одного из самых читаемых и любимых немецких писателей XX века Эриха Ремарка «Искра жизни». Роман, вышедший в 1952 году, посвящен родной сестре автора. Нацисты арестовали ее в 1943 году за антифашистскую агитацию и обезглавили. Действие книги происходит в вымышленном концлагере, автор основывался на данных о Бухенвальде. Произведение никто не хотел издавать, и критика приняла его «в штыки». Однако жертвами концлагерей он пришелся по душе. Поскольку они знают, что когда отнято всё, остается только искра жизни, которая дает силы выжить и жить дальше.

К любимым книгам читателей относятся произведения знаменитой писательницы Джейн Остин, автора таких изящных и искрометных романов, как: «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», «Нортенгерское аббатство», оказавшее ощутимое влияние на развитие английской прозы XIX и XX веков, получило широчайшее признание во всем мире. Романы Д. Остин выдерживают всё новые и новые издания, появляются всеё новые и новые их экранизации.

Более подробно с материалами «золотой» полочки можно ознакомиться до 13 марта 2018 года.

 

 

Бадриева А.З., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу