Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПУТЕШЕСТВИЕ С ГЕРОЯМИ ЖЮЛЬ ВЕРНА

«Я поставил своей целью описать в
«Необыкновенных путешествиях»
весь земной шар».

Жюль Верн

На абонементе детской библиотеки до 25 февраля работает книжно-иллюстративная выставка «Путешествие с героями Жюль Верна», посвященная 190-летию со дня рождения Жюля Верна.

Жюль Габриэль Верн - французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики, Член Французского Географического общества. Родился 8 февраля 1828 года в Нанте.Как и все мальчишки, он мечтал о путешествиях в дальние страны. Однажды, в возрасте 12 лет, пробрался на корабль, идущий в Индию. Авантюра не удалась – отец снял его с корабля и дома задал хорошую трепку. Жюль не отказался от идеи путешествовать по свету, но решил отныне путешествовать только в своем воображении.

Верн оканчивает юридический факультет Сорбонны. Получив диплом правоведа, предпочитает адвокатской конторе профессию литератора.Оказывается, еще в молодости Жюль Верн задался целью описать весь земной шар – природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты и ему это удалось, да еще как!

Кругосветные приключения, описанные в его книгах, завораживают. Во-первых, потому что этот писатель – «мастер слова». А во-вторых, в своих книгах автор рассказывает о том, что предстояло открыть и исследовать. Герои книг Жюль Верна много путешествуют разными способами, следовательно, часто попадают в сложные, чрезвычайные ситуации, когда им необходимо проявить не только смелость, ловкость, отвагу, но и смекалку и сообразительность.

О популярности этого писателя знает, пожалуй, каждый человек. Первые романы принесли ему всенародное признание. По мере выхода в свет, книги его немедленно переводились на иностранные языки и распространялись по всему миру. Жюль Верн был в расцвете творческих сил, не успел осуществить и половины задуманного, когда восхищенные современники стали называть его «всемирным путешественником».
А задумал он, ни больше, ни меньше, описать весь земной шар - природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. И не просто описать, а воплотить это в художественных произведениях. В результате: 63 романа, 2 сборника повестей и рассказов, изданных в 97 книгах. Его книги были напечатаны на 148 языках мира.

Французский писатель-гуманист Жюль Верн внес неоценимый вклад в мировую литературу: создал целую библиотеку интереснейших приключенческих книг, наполненных познавательными фактами из разных областей науки, а также стал одним из основоположников литературного жанра научной фантастики.

На книжной выставке представлены самые читаемые произведения писателя для среднего и старшего школьного возраста: «Вокруг света за восемьдесят дней», «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «С Земли на Луну», «Путешествие к центру Земли», «Пять недель на воздушном шаре», «Путешествие капитана Гаттераса» и другие.

В его романах читатели найдут не только восторженное описание техники, путешествий, но также яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (профессор Лиденброк, кузен Бенедикт, географ Жак Паганель). В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях: акваланги и телевидение, самолёт («Властелин мира»), вертолёт («Робур-Завоеватель»), полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»).

Познакомиться с биографией писателя помогут публикации, представленные в разделах выставки «190 лет со дня рождения Ж. Верна» и «По страницам жизни и творчества». В научно-популярном издании «100 великих имен в литературе» предложены интересные факты о сложной и удивительно интересной жизни самого писателя. Книга Е.П. Брандис «Рядом с Жюлем Верном. Документальные очерки» посвящена жизни и творчеству всемирно известного писателя-фантаста. Автор использовал не только сведения, известные по разным изданиям, но и рассказал о том новом, что удалось отыскать ему самому.

В представленных на выставке всемирно известных произведениях «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан», герои идут навстречу трудностям, успешно их преодолевая.Привлечет внимание посетителей и книга «Вокруг света за 80 дней». Образ главного героя Филеаса Фогга сделался воплощением английской невозмутимости и упорства в достижении цели. Выставка дополнена информационным буклетом «Путешествие к неизведанному».

Произведения писателя, как и все его творчество, пронизаны верой в будущее прогресса, романтикой науки и преклонением перед творческим разумом.

 

Ежова И. Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу