Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД: 900 ДНЕЙ МУЖЕСТВА


27 января – одна из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Эта дата стала одной из самых ярких и в то же время трагических страниц истории нашей страны, с потрясающей силой показавшая невиданную стойкость, патриотизм, мужество и героизм народа, вставшего на защиту Родины.

Сотрудники центральной библиотеки в рамках проекта «Живые страницы истории»  посвятили этой дате мероприятия, с целью сохранения памяти исторических событий героической обороны Ленинграда, воспитания патриотизма, гражданственности, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны.

25 января для учащихся восьмых классов МБОУ «СОШ №1» был проведен час истории «Мужеству забвенья не бывает».  Ведущие рассказали ребятам о том, какая печальная участь выпала в военные годы на долю детей и подростков. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Они с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о Тане Савичевой, а также о том, как шофер Максим Емельянович Твердохлеб доставил по «дороге жизни» детям блокадного Ленинграда мандарины на Новый год. На протяжении всего мероприятия звучали стихи А. Ахматовой, О. Берггольц, была исполнена симфония №7 «Ленинградская» Д. Шостаковича.  Под звуки метронома ребята почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания. Ведущие закончили мероприятие словами: «Положите на ладошку 125 граммов хлеба. Не забывайте о Ленинграде. Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека!».

30 января для студентов филиала ГБПОУ ЯНАО «ММК» в г. Губкинском был проведен историко-патриотический час «Блокадный Ленинград: 900 дней мужества». В ходе мероприятия ведущие рассказали о том, как жители города на Неве работали, помогая фронту, как выживали без еды и тепла, как спасали от ударов бомб и снарядов исторические памятники. На ребят большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадникам, о том, что значили в то время хлебные карточки. Подростки узнали о «дороге жизни», которая помогала людям продержаться и не умереть голодной смертью, о подвиге шофера Ф.С. Сапожникова, который любой ценой стремился доставить людям хлеб. Далее студентам был показаны фильмы о ледовой «дороге жизни» и военная хроника «900 дней мужества».  900 дней и ночей, под ежедневными бомбежками и обстрелами, борясь с пожарами, теряя родных и друзей, защитники и жители Ленинграда держали у стен своего города всю финскую армию и отборные силы гитлеровцев.

По окончании мероприятия минутой молчания почтили память о погибших. Кроме этого была презентована книжная выставка «Героический Ленинград – героические люди», на которой представлены книги и периодические издания из фонда библиотеки.

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Мы должны сохранить память — память о тех, кто выстоял, кто не сломился, не встал на колени, кто ценой своей жизни, своего счастья сделал счастливыми нас.

 

Кривая Л.М., библиотекарь ОО
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОО ЦБ


                               

Вернуться на главную страницу