Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НЕПОВТОРИМЫЙ ТАЛАНТ РОССИИ


Уж сам он не знал, хотел он воли или нет.
Поначалу-то очень хотел и каждый вечер считал,
 сколько дней от сроку прошло, сколько осталось.
А потом надоело.
А. Солженицын.


В центральной библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Неповторимый талант России», посвященная 99-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, известного советского писателя, историка, общественного и политического деятеля, Нобелевского лауреата, автора известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ».

Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России  В.В. Путин издал Указ о праздновании 100-летнего юбилея писателя в 2018 году.

В разделах выставки «Жить не по лжи» и «Возвращение на родину» представлены статьи В. Чалмаева из российского научно-методического журнала «Литература в школе»: «Энергия восхождения писателя» знакомит с жизнью и творчеством А. Солженицына после освобождения и «Исповеди на рубеже жизни и смерти» повествует о том, что вырождение нравственности ведёт к разрушению человека и мира в целом. В разделе размещены публикации архивных документов,  уникальные фотоматериалы из личного архива Солженицына.

В разделах «Есть куда оглянуться» и «Через тернии к звёздам» экспонируются лучшие произведения писателя. В сборник «Рассказы и крохотки» вошли все рассказы, написанные И.А. Солженицыным с 1958 по 1999 годы. В статье О. Лёвушкиной «Образ праведницы в рассказе А.И. Солженицына «Матрёнин двор» из научно-методического журнала «Литература в школе» автор анализирует понятие праведности, показывает его роль в мировоззрении русского человека. Рассматривая образ праведника, противопоставленный образу нечестивого, автор выделяет в Матрёне черты, свойственные истинному носителю народного сознания.

Нельзя не сказать о повести «Раковый корпус», в которой рассказывается о больных онкологического диспансера в Ташкенте, в том числе и ссыльных. Борьба с болезнью. Пытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

В сборник «Не стоит село без праведника» включены такие произведения как:  «Один день Ивана Денисовича», «Случай на станции Кочетовка», «Захар-Калита» и другие. Все эти произведения дают яркое представление о выдающемся художественном таланте писателя, его верности правде в искусстве.

Всех, кого заинтересовала информация о жизни и творчестве Александра Исаевича Солженицына, приглашаем посетить выставку в центральной библиотеке.

 

Текст и фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 




                               

Вернуться на главную страницу