Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПЕВЕЦ ЯМАЛЬСКОГО СЕВЕРА

«Ненцы Ивана Григорьевича считают ненецким писателем,
 зыряне — коми писателем. А для всех нас он писатель
российский и остается примером человечности,
 вдохновения и труда».
Ю.  Афанасьев

29 января 2017 года, в рамках работы историко-краеведческого кружка «Первопроходцы», сотрудники  центральной библиотеки провели устный журнал «Певец ямальского Севера», посвящённый 100-летию со дня рождения Ивана Григорьевича Истомина, известного писателя, поэта, драматурга и живописца, одного из основоположников литературы коренных народов Севера.

Интересные факты об Иване Истомине и его биография не оставили ребят  равнодушным. На занятии они узнали о малой родине писателя, какая серьезная болезнь, перенесенная в детстве, повлияла на всю  дальнейшую жизнь, чем увлекался и кто называет его «литературным отцом». Ответы на эти и другие вопросы получили из интересной видеопрезентации и выставки произведений Истомина.

Участники кружка с большим интересом познакомились с творчеством Ивана Григорьевича, которое отличается жанровым разнообразием — это повести, рассказы, стихи на ненецком и русском языках, романы. Ребята прочитали отрывки из стихотворений  и поучительные сказки: «Снегирь и Мышонок», «Почему рыбы в воде живут»  из сборника «Ненецкие сказки», а также небольшие отрывки из и романов «Живун», «Встань-трава» и  «Первые ласточки». Известен он и как драматург. На стихи Ивана Истомина композиторы написали около трех десятков песен, а пьесу «Цветы в снегах» в течение многих лет ставят на сцене Тюменского областного драматического театра.

Ребята узнали  о том, что помимо писательской деятельности И. Истомин занимался и живописью. Широко известны две его картины: «Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты Ваули Пиеттомина» и «Ленин на Ямале». Они хранятся в Салехарде  в МВК им. И. С. Шемановского.

По творчеству И. Истомина была проведена видеовикторина, ребята активно включились в процесс, отвечали на вопросы, с удовольствием вспоминали любимые произведения. Увлекательным для ребят было задание, в ходе которого надо было из слогов составить высказывание И. Истомина. В конкурсе «Узнай произведение» необходимо найти соответствие  ямальских авторов и их книг. В большинстве случаев участники справились с заданием.

В произведениях И. Истомина воспет суровый и прекрасный край - родной Ямал. О людях Севера он писал с любовью и теплотой, с мягким, сердечным юмором, познал жизнь, дошел до потаенных глубин человеческих характеров, понял истоки многих жизненных явлений.

Ларина В.А., библиотекарь ОАиИ
фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 


                                                                                     

Вернуться на главную страницу