Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

САМОРОДОК ЗЕМЛИ ЯМАЛЬСКОЙ

27 января 2017 года в центральной библиотеке, в рамках работы историко-краеведческого кружка «Первопроходцы», прошло мероприятие - литературный портрет «Самородок земли ямальской», посвящённый 85-летию со дня рождения замечательного ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя.

Участники кружка с большим интересом познакомились с творчеством Леонида Васильевича Лапцуя, который создал много произведений, в том числе и для детей: «Эдейко», «Песни мои – детям». Красочная презентация открыла для ребят много интересных страниц биографии талантливого поэта. Они узнали о его трудном и нелегком детстве, о том, что жизнь в тундре не только веселые игры, а еще и суровые испытания для взрослых и для детей.

А также узнали, что настоящее имя Лапцуя - Вэсако, что по-ненецки означает – «мудрый». И он всей своей жизнью доказал, что родители в нём не ошиблись. Недаром кочевники Ямальской тундры до сих пор его зовут «певцом Ямала». Многое из того, что произошло с ним в детские годы, он описал в сборнике своих рассказов «Камень с надписью».

Ребята прочитали стихотворения Леонида Лапцуя и поняли, что биография поэта – в его стихах. Любовь к суровой, но бесконечно родной земле и ее людям выражена в каждой строчке его стихов: «Мой край», «Рождение Ямала», «Тундра», «Щедрость земли», «Олений бег», «Приезжай!» и др.

Викториной завершилось знакомство с произведениями Леонида Лапцуя. Ребята с интересом отвечали на вопросы и показали насколько им близко творчество поэта, насколько они знают и любят его стихи.

Мероприятие дополнила выставка-экспресс «Певец Ямала в памяти потомков», на которой были представлены произведения Л. Лапцуя: «Эдейко», «В краю оленьих троп», «Где звезды не гаснут», «На оленьих тропах», «Песнь моя – моей земле», «Слово заветное заповедное», а также дайджест «Леонид Васильевич Лапцуй», Е. Сусой «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества» и журнал «Северяне».

В своей поэзии Лапцуй воспевает суровый Ямал, изображает традиции и обычаи своего «маленького народа», наделенного добрым и гостеприимным сердцем.



Ларина В.А., библиотекарь ОАиИ
фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиограф ОАиИ

 


                                                                                     

Вернуться на главную страницу