Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ВРАЧЕВАТЕЛЬ ТЕЛА И ДУШИ

Зачем оригинальному художнику стараться быть оригинальным?
 Одно только нужно: смелость быть самим собой.

В.Вересаев

С 11 по 22 января 2017 года отдел абонемента  центральной библиотеки представляет читателям  тематическую полочку «Врачеватель тела и души», посвященную 150-летию русского прозаика, драматурга, литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева.

Что мы знаем о Вересаеве сегодня? Как выяснилось, совсем немногие знакомы с его творчеством, и этот выдающийся писатель и литературовед оказался незаслуженно забыт нашими современниками. А ведь этот человек начинал свой творческий путь вместе с Горьким и был ничуть не менее популярен. Его книги почти мгновенно разлетались с прилавков книжных магазинов. Максим Горький отзывался о Вересаеве как о человеке исключительном: «…когда люди Вашего типа вымрут в России, лишится Русь значительной части духовной красоты, силы и оригинальности своей. Лишится. И не скоро наживет подобных…». Вообще среди современников Вересаев прослыл человеком непоколебимо честным и принципиальным. Его единственными судьями были лишь, правда и совесть.

Из материалов выставки  читатели могут узнать, что Вересаев был свидетелем или участником трех революций и четырех войн! Молодой современник Тургенева, ровесник Чехова и Горького, Вересаев занимал уже видное место в плеяде писателей-реалистов конца XIX – начала XX вв. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1943 году удостоен Сталинской премии первой степени.

Материалы книжной выставки помогут лучше познакомиться с личностью писателя и его творчеством через его произведения, такие как: «Записки врача», «К жизни», «Невыдуманные рассказы» и другие.

В книге «Записки врача» автор открыто и беспристрастно описал случаи из практики и переживания молодого врача. В свое время эта книга вызвала бурю обсуждений, подчас автора резко осуждали. «...В жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей», — писал В.В. Вересаев.
 
В книге «К жизни» читатели могут познакомиться с произведениями, которые давно не публиковались:  о судьбах русской интеллигенции в конце XIX — начале   XX века,  ее отношении к революции и народу «Без дороги», «На повороте», «К жизни»  и роман «В тупике», являющийся одной  из первых попыток в нашей литературе без прикрас создать объемное представление о гражданской войне.   Борьба идей, мировоззренческий конфликт составляют основу и таких произведений Вересаева, как повесть о трудной любви студентов Исанки и Бориса («Исанка»), о философии преодоления  страдания.

В сборнике «Невыдуманные рассказы» читателя ждет встреча с малоизвестными произведениями В.В. Вересаева «Невыдуманные рассказы о прошлом»  и «Записи для себя», над которыми он работал с середины 1920-х годов. Сотни миниатюр беллетристического, мемуарного, философского и публицистического характера, составляющие циклы, отражают глубокие и порой мучительные размышления крупного русского писателя о судьбе России и ее народа, о смысле жизни, о тайнах человеческой души и загадках любви, о смерти и бессмертии, о предназначении искусства. В настоящее издание впервые включены тексты, изъятые в свое время по цензурным соображениям, а также ряд материалов из архива писателя.

Творческий путь Вересаева с самого начала был связан с судьбами русской интеллигенции. Вместе с ней он искал правильных путей развития России, вкусил горечь разочарования в народнических идеалах, интересовался новыми течениями общественной мысли.

Таким остался Вересаев в памяти современников – не стареющим душой, жизнерадостным человеком, вечно молодым, жизнеутверждающим художником, публицистом и критиком. Таким мы можем узнать его и сегодня, ознакомившись с его художественными произведениями, воспоминаниями, литературоведческими статьями, очерками, записками и мемуарами. Вся эта литература ждет вас на выставке, посвященной В. В. Вересаеву – выдающемуся писателю и интереснейшему человеку!


Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А.,  библиотекаря ОАиИ


                                                                                     

Вернуться на главную страницу